寻回一座城最温暖的记忆,为设计注入人文的力量|一座城的新文艺复兴·天津

05-16 新浪家居


选择一座城就是选择一种生活。当下的时代,一个城市往往汇聚着来自五湖四海的人。或许你对家乡念念不忘,或许你会在所在的城市找到归属感,或许你对远方某个城市心向往之。总会有一座城以某种特质吸引着你。全球化让城市的面貌越来越相似,但细心体味,你会发现每一座城,都有它独特的印记,潜移默化影响着生活在这座城的人。

 

“从小到现在我一直在天津海河边生活,小时候姥爷不管下班多累都会背着我在海河边溜达,夏天很多人在河里游泳,狮子林大街上有一个小卖部,姥爷会给我买零食”

 

“我们家姨特别多,住在天津不同的地方,去她们家,就像穿越在不同国家里”

 

“家乡挨着松花江边,视野开阔,人们很豪爽,大碗的酒,美丽的俄罗斯古典建筑,还有璀璨的冰灯”

 

“在广州,深夜还有很多人坐在路边吃宵夜,夏天的夜晚,三五朋友喝酒聊天,特别有烟火气”

 

“上学的时候,在清朗的夜晚我带着女生到北京故宫附近的筒子河约会,坐在河边,特别浪漫”

 

“我生在新疆、长在新疆,新疆很美,有非常丰富的自然风光、人文风情,小的时候不知道,现在想想全是艺术元素,说不清的艺术”

  

“东北冬天很冷,必须烧炉子,我特别喜欢姥姥家的黄泥墙,因为摸上去很暖”


... ... 


2017年新浪家居和Marcopolo1295瓷砖共同发起“一座城的新文艺复兴”活动,试图在“地球是平的”的时代环境里,从城市的历史文化和日常生活中,找到一座城最动人的精神气质和味道,以在地的人文力量对抗潮流的侵袭。5月15日“一座城的新文艺复兴”联合中国最大的家居建材流通商华耐家居落地天津庆王府。

   

庆王府建筑中引入当时欧洲的经典复古瓷砖,以1295仿古瓷砖签到为“一座城的新文艺复兴”留下永久的记忆


天津是一座中西文化交融的多元城市,它最为人称道的城市街景就是汇聚了西方各国古典建筑的五大道。于是,我们把活动地点落在位于五大道腹地的庆王府。建于1922的庆王府是全国重点文物保护单位,整体建筑适应当时的西式生活,又结合了中国传统建筑文化的思想,是天津中西交融、华洋杂处的城市特质的典型代表,天津近现代百年风云的历史见证。“一座城的新文艺复兴”在此举行,置身于此情境,感受天津最独特的民国文化。

    

庆王府

来宾参观庆王府,资深管家讲解庆王府的历史和建筑特色

来宾在庆王府花园交流

五大道遍布张学良、段祺瑞、张伯苓、顾维钧等近现代名流的故居,特意请来两辆古董级的经典老爷车在现场,将来宾引入天津近现代史的氛围。包括喜欢游车河的张学良曾经的座驾,生产于1937年的别克;以及莱斯莱斯“银灵”,英伊丽莎白二世造访香港时所乘座驾。


此次邀请了生活美学家、中美圣拓国际设计公司负责人、清华大学生活大讲堂创始人林振中,中国建筑设计集团筑邦设计院副院长、中国房协旅游和商业地产委员会专家高志强,作家、策展人、民国书房创办人,民国家庭史、风物史、生活史研究者徐凤文作重点分享,从全球的地域人文之美、天津的历史文化和生活特色以及如何将在地文化和现代设计结合焕发新的生命力等多维度去探讨“一座城的新文艺复兴”。

林振中

生活美学家、中美圣拓国际设计公司负责人、清华大学生活大讲堂创始人林振中

中国建筑设计集团筑邦设计院副院长高志强

中国建筑设计集团筑邦设计院副院长高志强

作家、策展人、民国书房创办人,民国家庭史、风物史、生活史研究者徐凤文

作家、策展人、民国书房创办人,民国家庭史、风物史、生活史研究者徐凤文


新浪家居天津主编吴芮,新浪家居华南整合营销事业部经理李可欣,广东唯美集团1295事业部总经理吴阳,华耐家居1295品牌总经理李清源,正凯尚品设计李政、曹孝竹,方平米空间设计郭强,尚层设计胡天诚,壹玖八一空间设计林以斌,易堂国际家居设计刘莹、耿小娥,志颖设计沈志颖,艺沐思维设计王景华,壹墨品筑设计王治,博洛尼设计顾浩、王波、杨枫、杜东等媒体、企业、设计师代表,共同参与讨论分享,碰撞不同的思想。

            


“一座城的新文艺复兴”将在更多的城市落地,引发更多人对属地文化的关注和思考,重新发现城市的魅力。并共同探讨如何让设计与城市文化发生碰撞,通过与在地文化以及当代生活的结合,为设计注入人文的力量。

0

相关推荐

热门新闻