收纳女王丨租了房子,如何做第一次清洁和大扫除呢?

06-06 收纳女王

  收纳女王栏目闪亮登场,处女座、收纳控统统都看过来。教你最科学的收纳技巧,更高效的利用空间,告别“脏与乱”。

  因为从18岁开始,就没有在住在家里,读书住宿舍,毕业就自己租房子住了,所以这期间经历的找房子、搬家、打扫卫生次数非常多,随着工具慢慢更好,租房搬家的清洁大扫除也可以写个小tips给大家提供一些参考啦!


  1、关于步骤,租好房子了,是什么样的打扫顺序呢?

  首先,请大家注意,租到新房子,请不要着急马上把你的东西全部一下搬过来,给自己留3-5天时间,用来退租(如果前面有交接旧房子)、交接水电、打扫新房子卫生、确认好打包行李不丢东西、顺便处理一些不要的东西……

  其次,如果可以,请和你的新房东商量,是否可以请保洁阿姨把上家房客走后的家打扫干净,当然这是很表面的清洁(后面具体说为什么),一般来说,好的房客或者房东,基本都会有这一步工作要做,当然如果房东或者上家房客没有请保洁阿姨来清洁,那么也属于正常情况,大家也不必太较真;

  第三,带着你的清洁工具,到新房子,准备开始打扫(不要搬家,此时不要把东西搬过来),为什么此时不要把家具物件和你的东西都搬过来呢?打扫期间,你需要挪来挪去,还会有灰尘,收拾起来后续会更麻烦,也不好挪位置,东西堆得到处都是,会让你的心情特别差,而且容易乱乱的随便扔,随便塞,这是一个恶性循环,心情不好就会凑合乱扔东西,或者乱塞东西,等到后续用的时候又找不到了……


  2、租房清洁步骤具体是什么样呢?

  首先,通风,千万不要考虑是否雾霾啊(除非刮大风开窗不安全情况下)、灰尘啊,此刻,你最需要给租的房子通风;

  为什么呢?长期不住的房子,会有霉味和尘土味道,之前有人住的房子,因为生活习惯,也会有一些残留的味道和食物味道,通风是最快速的方式,如果你有废旧电扇,不如拿来,协助通风;


  第二,打开屋里,所有抽屉、柜门、厨柜门、书柜门、洗衣机门……一切带门的东西,包括浴室内的收纳柜门等等……

  为什么呢?检查是否有残余食物、有异味的东西,同时配合通风,放放味道,因为木质家具多少会因为温度和湿气产生味道,尤其是如果前房客放过樟脑球,味道你比喜欢的话,一定要先通风;


  第三,冰箱断电,清除内部所有食物、物品,开门通风,不过现在冰箱是否有异味,都必须断电通风,后续我们马上说如何消毒,处理味道;

  多准备一些白醋,便宜的切片面包,食用酒精/白醋泡橘子皮水,或者柚子皮,这几种均可以,选1-2个基本就可以,断电情况下,可以使用使用酒精+抹布,将冰箱内部擦一遍,可以拿出来的抽屉,全部取出来,不用着急清洗,先放在一边;

  如果冰箱味道大,有参与鲜肉味道,大家可以用白醋+水(1:5,不必特别严苛),把切片面包浸透,然后在酒精擦完冰箱内不一样,把浸透白醋的切片面包放在冰箱里(冷藏冷冻均放上),关上冰箱门,等一夜,第二天打开,再检查味道,如果还有,反复操作,如果味道很大,建议增加面包数量和白醋的浓度;

  如果味道去除了,可以考虑去超市买冰箱除味活性炭,放到冰箱里,插电使用后,保持更换即可,可以维持日常的去味效果;

  (以上这个方法,适用于冰箱清洁哦!记住下次来这里找,哈哈哈哈哈)

  此刻也不要着急清洗刚刚取出来的冰箱盒,为什么呢?因为我们要先清洁厨房;


  第四,在清洁厨房前,请大家拿着氧净(自己去淘宝搜哦,到处都是,京东有旗舰店),打开洗衣机的门,把氧净(按照比例,氧净包装袋背后有比例,开始掌握不好的话,建议慢慢来,不必着急)倒入滚筒,如果是全自动洗衣机,尽量选择加温40°以上模式,进行筒的消毒和清洁;

  如果你用肉眼看洗衣机很脏,自己又暂时不想买个新洗衣机来替换,建议去淘宝找一个专业清洗洗衣机滚筒的店,请专业人士来清洁,拆滚筒清洁;

  为保证洗衣机安全,你可以看好房东的洗衣机品牌,找品牌售后客服进行处理,提前和房东商量好价格,结算方式,当然如果你不在乎这些没关系,自己结算就行,但是为了保证不拆坏洗衣机,尽量找品牌的相关售后客服,基本都有这服务哦!

  如果肉眼看着还可以,建议你可以先采用氧净/洗衣机滚筒清洁粉(网上很多),来消毒;

  一般这个消毒时间,根据洗衣机设定不一样,一般要在1-2小时,所以先让它自己清洁着,这个时间你可以做别的!


  第五、清洁厨房,包括橱柜、水槽、灶台,一般来说,厨房最大的问题是油腻问题,尤其是常年如果租客不清洁油污,其实非常难搞;

  最便宜且最有效的厨房去油污清洁剂,其实是强碱(淘宝有卖),虽然效果明显,但是记住,有腐蚀性,尤其是伤皮肤,味道大,所以如果真的使用的话,请一定注意保护好皮肤,戴上手套口罩,尽量不要裸露皮肤哦!

  具体操作方法,淘宝购买的时候,可以看评论,基本上就是热水+碱片,然后可以去油污,当然大家要看清楚什么材质可以用,什么不可以用!

  像不锈钢值类型的,基本都是ok的,因为不锈钢虽然是金属,但是是耐腐蚀性最强的,所以操作前,请务必问问客服,是否可以用,或者稀释比例,慢慢来,别着急,尤其是是瓷砖上的油撵,非常恶心,遇到碱,会产生恶心人的气味儿,大家做好心理准备,但是确实干净;

  强碱,是我最推荐用的,但是确实是租房打扫中最便宜,最有效果的;

  如果替代的话,就是厨房重油污清洁剂,淘宝很多,普通油污其实是ok的,如果非常严重的,不一定真的管用!

  如果油烟机不锈钢表面有比较大块状的油腻块,可以考虑喷上去油清洁剂,敷上保鲜膜,然后30分钟后,取下保鲜膜,用质地硬一点儿的小腻子铲直接可以铲下来,但是请大家务必注意安全!!!!!!!!

  像抽油烟机上可以取下来的罩子,架子,不锈钢材质物件,拿到水池里,用开水+氧净,浸泡,在去油污同时,也可以清洁不锈钢水池(如果是陶瓷水池,尽量不要用氧净,牙膏是最好的清洁剂,同时可以抛光,如果水垢严重,请用柠檬酸,或者含柠檬酸的清洁剂,如果还不行,再考虑使用五洁粉,劲儿大,伤手,注意安全)

  如果油烟机上罩子,架子,油污非常重,还是考虑使用强碱吧,参考上面写的,找个塑料桶,泡上就行,问问客服操作方式,安全第一!

  随后是厨房橱柜,可以泡上氧净水,40度以上水把氧净打发泡开,然后用抹布擦一遍,记得一定要戴手套!!!!!氧净虽然本身不上手,但是因为强氧成分,但是反应时会吸收你皮肤水分的!所以不想起皮干燥,一定要带手套!!!!!

  如果橱柜台面是不锈钢的,可以考虑氧净撒一点儿,那抹布吸一些热水,擦,效果很明显;随后,抹布洗干净,清水擦干净台面,最后用鱼鳞布(淘宝有),记得是干的鱼鳞布哦,擦一遍,可以不留水印!(记下来哦,大部分不锈钢材质均可这样操作,不留水印,如果外侧不锈钢内侧是涂层的锅,请不要如此操作!)

  如果厨柜中有味道,参考冰箱除味方法;

  如果你有一些不喜欢喝的茶叶,不用扔掉哦!可以考虑放一小包,在橱柜角落;


  第六,当厨房水池清洗干净,可以把刚刚取出来的冰箱盒拿来一个一个的用洗洁精洗一遍;

  擦干,拿到阳台上晒一晒,基本洗洁精洗过的话,不会有特别严重的味道残留,如果还有原来的味道,建议使用白醋法(参考冰箱除味);


  第七,最后清洁一下厨房地面,如果之前油污中,强碱是可以用在瓷砖地面上的,但是最后你也要清水擦干净;


  第八,厨房如果有窗户,尽量开窗通风,把旧电扇拿过来,放在厨房门口,吹一吹;


  第九,这时候,你可以去准备收拾浴室啦!

  先掏下水道,你先测试一下,如果下水非常非常慢,且你自己操作不了,别废话了,去找专业疏通下水的工人来做;

  如果是像我之前租房,是老房子,下水是一个大水漏那种,直接淘宝买下水道疏通剂(片装),其实也是碱片(前面如果强碱还有的话,可以用来疏通下水),但是请务必问清楚,下水道的材质是什么,不要烧坏!!!!!一般来说,老房子总下水口是铁管,如果是后自己改的下水管,一般是PVC或者新型的塑料材质(我的水管师傅跟我说,是可以使用的,不能用强酸,但是那也请大家慎重,因为PVC和软管塑料不是一个东西!!!!!!!像你下水池盆/独立浴缸的那种软管塑料千万别用强碱通下水,容易烧漏)

  为什么碱性强的清洁剂可以通下水?因为强碱腐蚀蛋白质,毛发基本都是蛋白质成分;

  具体不说了,一切工具要问清楚再用!!!!!!我要给你们提供方法,不拆开说,大家要记得动脑子啊!!!!

  记住,一切和水垢有关的,请使用柠檬酸(有粉状的柠檬酸,也有含柠檬酸的清洁剂),水垢的成分为碳酸钙,柠檬酸可以腐蚀掉碳酸钙成分,可以理解为酸碱中和;所以知道为什么水壶里有水垢,可以用可乐或者白醋了吗?因为含柠檬酸成分,同时这两个东西是食用安全的;

  浴室内的水垢,柠檬酸几乎都可以清洁干净,具体操作不说了;

  如果瓷砖水垢严重,如何擦干净?可以用克林擦擦+柠檬酸/含柠檬酸的清洁剂;

  如果非常非常陈年的水垢,建议用五洁粉试试看,或者强力瓷砖清洁剂(绿伞),但是味道不好闻,有腐蚀性,注意安全!!!!!还有一种是最差的选择,超市最便宜的洁厕灵(白瓶,4块多),有腐蚀性,瓷砖缝都会冒泡……所以务必注意安全!!!!!

  配合一把便宜的刷子,浴室的地砖会非常好清洗;

  把花洒喷头拧下来,小苏打+水,泡一泡喷头,疏通一下;

  像不锈钢喷头,龙头,均可以使用柠檬酸+克林擦擦去水垢;

  马桶清洁,水垢,用柠檬酸,买个最便宜的马桶刷(宜家几块那个就行),刷完就扔;

  如果特别脏的话,强碱可以,但是注意安全,看好排水管的材质,如果是侧拍塑料管,慎重用强碱!(我以前租房子的时候,遇到过塑料马桶排水管漏了,我徒手又换了个管子,就是因为长期不检查,房东给用裂了,建议如果遇到这种管,请检查一下)

  最后请用手持喷头,把浴室清水冲洗一遍。

  我对刷厕所浴室,有一种天然的喜好(怪癖),特别喜欢刷厕所,不知道为啥,我一般都是戴着手套,直接拿百洁布刷马桶,伸进去,我估计你们都不敢,也不想这么干,但是这么干最干净……供你们参考吧……

  然后,清洁完请开排风,开门,通风,电扇可以配合通风,去潮气;


  第十,随后,你可以准备收拾屋里面啦,刚刚衣柜门已经打开了。

  氧净+热水+抹布,擦一遍,如果你喜欢酒精,用酒精喷雾擦一遍,也可以;开门通风晾干;


  第十一,床垫清洁,有的房东喜欢床垫上保留塑料布,那是最好的,因为消毒擦就行,氧净/酒精抹布擦一遍即可,如果是床垫就是布艺了,拿吸尘器/除螨仪吸一遍,喷上除螨喷雾;

  如果你愿意自己换掉床垫,这些步骤不用参考,买新的可以直接扔掉这些旧的,跟房东商量好即可,这事我干过,所以提一句,供参考;


  第十二,床垫上是否要铺个隔离的垫子呢?当然可以,如果你很爱干净,建议先铺小褥子再铺床单(但是此刻不要铺哦!还没打扫完毕!)


  第十三,消毒的抹布,把卧室柜子、床头柜,床头板,全部擦一遍,把浮尘全部擦掉,顺便消毒;


  第十四,客厅,同卧室,能擦的都擦一遍,消毒为主,但是沙发,大家可以参考床垫清洁方式,除螨吸尘,不管怎么样,图个心理安慰,如果是皮沙发,就先酒精喷消毒擦擦,后续再说打蜡保养的事,当然你也可以铺上沙发布;


  第十五,最后是地面消毒,一般来说,目前都是瓷砖/木地板,浮尘一定有,请用静电拖把+干巾,先除去浮尘,吸尘器洗掉颗粒状的脏东西,渣子之类的,然后我告诉你们一个方法,用花露水+水+拖把+湿巾,直接擦地,消毒,去味,速干,便宜!

  第十六,继续开窗通风!!!!!!!


  好,接下来,你可以去准备搬家啦!

  搬家步骤我就不写了,记住,最后最后再铺床!!!!!!!!!!!

  最好铺床前,可以是搬家工人都走了,并且,家里地面你也都又擦了一遍(因为期间我不知道你们需要多少时间,落土肯定会)

  铺床前洗干净手哦!

  然后洗个澡,换身睡衣,好好休息吧!

  辛苦你们啦!

  后续:

  其实搬家清洁真的非常辛苦,像很多细节的地方,我可能都没有写到,比如玻璃窗户,纱窗之类的,如果是高层擦窗,我建议大家找专业工人来做,自己尽量不要在没有安全保护情况下做这件事;纱窗,可以用报纸+喷水,来去除上面的灰尘,当然如果可以拆下清洗是最方便的,拿到浴室,用喷头冲洗最佳;

  其实房子需要靠人来养,人来住,才会越来越好,所以大家可以慢慢来,开始的时候辛苦一些,慢慢形成习惯,定期清洁,养成随手收拾的好习惯,就不会一次性特别辛苦了。

  当然,如果可以找保洁阿姨来做第一次表面清洁是最佳的,然后你再后续做一些深层次的清洁,这样更加轻松和干净,如果不行,也可以划分区域,分时间来做,不要过于着急,不要太辛苦,否则一次性做完可能会很讨厌做家务吧,哈哈哈哈哈。

  希望这个小tips对你们有点儿小帮助啦!

  至于如何改造温馨的出租屋,其实网上很多帖子,我就告诉大家一个诀窍,贴纸改变人生,软装决定心情哦!!

  哈哈哈哈哈,你们感受一下。慢慢来,别着急!

  (内容转自微博id:ALLEN_GY) 

0

热门新闻