三大家居巨头为何先后布局珠海?

06-12 南方都市报

  上周四,中国知名家居企业红星美凯龙宣布进驻珠海,引发不少业界人士和市民关注。而在今年内,珠海本土最大的家居公司———世邦佰亚集团旗下的世邦家居5号馆也将开业,再加上去年5月开业的居然之家珠海店,意味着近一年左右的时间里,三大全新家居卖场相继亮相珠海,总经营面积接近2 0万平方米。当前楼市回归理性,家居市场为何还在扩张?

  三大家居卖场近一年来相继亮相

  今年6月8日,中国知名家居企业红星美凯龙宣布进驻珠海,与珠海海纳城联手打造“高端一站式商业M all———未来家居体验之城”。南都记者了解到,红星美凯龙此次签约面积近5万平方米,计划于2017年年底正式开业,将引进多样化的国内外高端家居品牌,通过综合配套,专业管理来填补珠海家具建材一站式体验中心的空白,为珠海的消费者带来更高层次的生活美学体验。

  据了解,进驻珠海后,红星美凯龙将从品牌端、市场端、营销端各维度渠道发力,联合国内外一线品牌,打造珠海最大的家装定制中心,提供差异化的一站式家装定制解决方案,满足消费者多维度的个性需求;此外,还将多方联动,打造珠海核心商业区域,引领珠海家居消费体验迈向“星时代”,为珠海的零售及家居行业带来发展的新机遇。

  为何会在此时进驻珠海?红星美凯龙指出,广东是红星美凯龙发展的战略高地,目前该企业已完成深圳、佛山、广州、东莞、中山、韶关、梅州、惠州、湛江、茂名10个城市、15座家居卖场的布局,经营面积超100万方,未来几年将持续推进数十个项目,珠海近年来经济快速增长,发展潜力巨大。“此次进驻的O 2O海纳城,30分钟生活圈辐射人口200余万,交通枢纽密集、核心商圈环绕,消费人口基数较大,周边高端小区多,居民消费实力强。”

  而就在红星美凯龙入驻地点附近,全国连锁家居广场巨头———居然之家珠海店已在去年五一黄金周期间正式开业,开业当天还邀请台湾知名老牌歌手齐秦前来助阵。该项目经营面积达7万平方米,集中高端家居建材专卖店、家居用品装饰店等多种业态为一体,向消费者提供家居设计和装修、家装材料、家具及家居饰品的一站式服务。

  今年,珠海本土最大的家居公司———世邦佰亚集团旗下的世邦家居5号馆也将开业,总馆面积达到7万平方米。该馆规划聚合了品牌家居集合店、家庭生活用品、软装家饰中心、文化艺术长廊、街区市集、创意产品创客区,形成生活化泛家居体验中心,以全新泛家居业态与互联网结合,形成以用户为导向的个性化、柔性化体验。

 城市、楼市发展改变家居产业格局

  “城市、楼市格局的改变,会带来家居产业格局的改变。不单是业态格局,购物格局也都在发生改变。”大家地产董事陈志指出,珠海传统的家居产业普遍集中在市区前山区域,随着红星美凯龙、居然之家等知名企业落户上冲板块,未来很可能使得上冲板块慢慢发展成建材龙头企业,带动其他区域。“建材产业郊区化是主潮流,现在的上冲,随着多个房地产项目的建成交付,已经成为珠海主城区一个人口密集的区域,所以家居产业格局也在改变。”

  “近期珠海家居卖场迅速增加,必定是基于家居消费容量的增加。这是珠海及周边城市过往消费数据的沉淀以及行业对未来市场预判的必然结果。随着品牌商家的增加,对于家居消费的行业细分会越来越明显。”珠海世邦集团有限公司营销经理苏海全告诉南都记者,珠海的家居行业在产品质量、生产技术、消费渠道、设计等方面,已经取得了长足的进步;另外,家具行业的品牌建设正在经历从低级到高级的发展、从理性到感性的变化,同时正在向纵深发展,这种纵深发展体现在从重视销售产品到重视服务,从做形象到做文化,从做品牌知名度到提高品牌认知度等方面,行业的变化本身也带动了消费者理性选择品牌家具。

  “珠海家居格局改变是必然趋势。”珠海家居建材装饰协会会长郑树练告诉南都记者,本土家居品牌如世邦家居、美漫建材等,以相对传统的经营模式在操作,更能适应本地化消费的习惯和模式。新进品牌如红星美凯龙和居然之家等,更多的是以全国性连锁式经营为主导,面对的受众不完全一样。“当然,珠海本身就是一个移民、旅游城市,本土化的顾客并不是特别明显,加上比邻澳门,相对来说,就算是珠海本地的家居商超,照样使用的是国际眼光的定位和管理经营模式,在此基础上,能够加入更多全国性甚至国际性的家居商超在珠海,想必可以在综合性服务,联合式营销等方面有更加明显的变化。”

  看好前景,不少家居企业提前布局

  一方面,珠海新家居卖场数量不断增加,与传统家居卖场共同呈现出“百花齐放”的新格局,另一方面,与家居卖场销量关系最密切的珠海楼市,受调控政策影响,成交量明显下滑,过热的楼市逐步回归理性。

  来自珠海统计局的数据显示,今年前4个月,珠海二手楼交易面积49.48万平方米,同比下降近五成;一手楼销售面积116.7万平方米,同比下降也近五成。此外,今年前5月,珠海全市一手商品房累计网签10880套,同比下降60%,楼市成交量下滑,家居卖场数量为何却在迅速增加?

  珠海横琴红土地装饰设计有限公司总经理植中华表示,2014-2016年上半年,珠海楼市成交量迅速上升,预计在2017-2019年将迎来密集的交楼期,而且珠海地块成交也甚多,往后也将会继续增加,这也是不少家居公司看好该行业前景的重要原因。“家居型体验馆卖场的增加,对普通市民而言,意味着家居的价格更透明,有更多的选择性。”

  “目前珠海的住宅市场交易量明显下滑,与此同时,不限购的商业性质物业的成交量有所增加,珠海上个季度房地产报规报建的面积依然不减。”大家地产董事陈志指出,短期内楼市销售量下降是国家调控的必然现象,但随着港珠澳大桥、横琴自贸区建设,预计还会带来新一轮楼市购买,这也是不少家居企业提前布局的结果。

  “家居市场和楼市之间,存在明显的时间差。”珠海家居建材装饰协会会长郑树练也指出,楼市成交量下滑的同时,家居市场在扩大,本质来看并不冲突。“楼市成交量下跌,只能显示在接下来一段时间内,对家居市场的影响,但是从家居需求总量上来说,无论楼市跌涨都需要到家居配套,只是数量会相应变动而已。另外,家居卖场迅速增加,证明家居需求还有明显的缺口,这个从家居从业人员的角度来说,是在满足市场需求,同时也不排除是在为下一步的楼市发展作布局。”

  珠海世邦集团有限公司营销经理苏海全指出,珠海楼市经历了6年的调控,调控的主要手段是限购、限外、限贷等。恰恰是这个调控通道,催生了家居市场的进一步繁荣。刚需购房者对家居消费的必要性、改善型购房者的个性化、空间化、智能化等细分消费需求,反向推动家居行业进行升级变革。“这种升级变革主要体现在两个方面,一是行业竞争模式由产品竞争变成品牌竞争;二是线上强化的同时,线上被弱化。”

  苏海全指出,家居产品消费单笔金额大,频率低。价格竞争只是着眼于现在,而品牌竞争着眼于未来和发展,除了产品性价比,售前售后服务、产品更迭速度,一体化家居模式等需求因素,让行业品牌标签显得更加重要。此外,家居行业消费力的增长,除了消费量的增长,多元化,个性化需求增长尤为明显,这种增长使得家居行业模块化程度更低。这种消费环境下,线上更多是作为传播认知功能的强化工具,作为消费交易的功能会更弱。“(来源:南方都市报)

0

相关推荐

热门新闻