我的廿载丨皇派朱福庆: 一说到门窗 我的眼睛会发光

07-16

  2018年,恰逢改革开放40周年,中国建博会创立20周年。这20年是展会的发展史,亦是中国大家居建装行业的变迁史,更是所有展会参与者的峥嵘岁月。20年征程,展会与行业相互促进、相互推动,成就了中国大家居建装行业稳步向前发展,产业繁荣兴盛的局面。回首展会路,阔步新征程。这一路来,你与我们共同经历的真实而鲜活的细节,以及每一个前行的历程与波折,也许就是中国大家居建装行业发展的最好诠释,也是中国建博会20年前行的历史年轮。

  值此20周年之际,中国建博会联合新浪家居推出《我的廿载》系列访谈,回顾家居人这20年的故事,记录一个大时代投射在个体上的独特印记。从回顾初心,到展望未来。

  本期嘉宾:皇派门窗董事长 朱福庆

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

1

 新浪家居:20年前,你在做什么?请分享一下你的人生经历。    

  朱福庆:我最早是学建筑的,做了一段时间的监理。后来在福建那边做了一段时间海鲜酒楼,2005年5月份左右,我就来到广东佛山,因为我们是做铝型材贸易的,对原材料、供应链还有一点点熟悉,从2007年,就开始做门窗。其实那个时候很冲动,太冲动一定是为以前的冲动要买单的。

  新浪家居:你为什么事情买了单?

  朱福庆:那个时候没有做过市场调研,没有做过品牌定位,希望快速有单,定位中低档,以价格来占领一定的销售市场,一年下来一盘点,是亏了钱的。其实你办一个工厂、企业,刚开始亏点钱也是正常的,但是后来考虑到这种品牌定位模式是有问题的,2008年推倒重来,重新研发新的产品。2009年底我们就决定,改变品牌形象,2010年我们请陈宝国平面、影视、广告三合一地出席活动,品牌重新定位,重新包装。

 新浪家居:皇派是哪一年开始参加中国建博会的?跟建博会之间有怎样的故事?

  朱福庆:2008年第一年,(展位面积)可能才100多方,那个时候展会是很好招商的。2010年品牌有比较大的提升,2010年应该是皇派历来在展会上打广告最多的一次。到现在为止,我们跟建博会一直合作的很好,对皇派起了很大的作用。

皇派门窗在第十八届中国建博会(广州)上的展位

皇派门窗在第十九届中国建博会(广州)上的展位

 新浪家居:这一路发展过来,你对中国建博会感受最深的是什么?

  朱福庆:其实说句心里话,我还是很感谢建博会,没有建博会可能皇派也不一定有今天这个成绩。建博会它也是帮助我们这些企业进行新品推广、品牌展示,还有招商,中国建博会应该是中国乃至世界我认为是最大的一个展会,人流量太集中了,经销商已经习惯了,一定要去看看,看看我们自己再看看别人在做什么。

 新浪家居:一路走过来,在你的创业历程当中,你觉得收获最大的是什么?

  朱福庆:眼光要准,实实在在,先做强后做大,最终就是坚持。

  新浪家居:这20年人们的生活发生了翻天覆地的变化,你感触最深的是哪个方面?

  朱福庆:2000年到2015年一些工程门窗质量档次还是没有那么高,但是这些房子它未来会要二次装修,还有一个就是消费升级,换门窗一定是会放在首选,市场蛋糕还是比较大的,我还是比较认可,只要大家把这个产品做好,服务做好,让别人认可你这个品牌,还是有生存的,不是有一句话,就是如果廉价能占领市场,夏利早就干死奔驰了,其实这句话是挺有道理的。品牌这块不是以前那个年代了,现在是酒香也怕巷子深的年代,品牌运作也很重要。

  新浪家居:你当初不想做工厂,现在做了,如果重新创业,你会选择做什么?

  朱福庆:因为我现在是已经爱上门窗,一说到门窗,我眼睛会发光。如果让我重新选择,我肯定还会选择大家居,我认为大家居还是比较好玩的,有一定的挑战,大家居选哪一个行业,可能首选门窗。

 新浪家居:回首往昔,现在的你想对20年前的自己说什么??

  朱福庆:幸运生活在这个时代,更幸运是来到广东这个包容的城市,在这段时间自己去成长,让自己去坚持,有了现在这样一份事业。

 新浪家居:2018年是中国建博会20周年,你想对它说什么?

  朱福庆:感谢中国建博会对皇派门窗一直以来的支持,这十年来皇派门窗见证着中国建博会的飞速发展,在此,祝中国建博会20周年生日快乐,越办越好!

0

相关推荐

热门新闻