旧房换新颜|凿掉一面墙!70㎡小户型也有大视野!

01-22 新浪家居频道

  本案例展现的是一套面积为70㎡小户型老房改造案例。改造前,房屋收纳空间少、物品摆放凌乱、空间规划不合理、室内整体传统老旧,难以满足年轻业主居住需求。经过设计师的改造,凿掉一面墙,老破小焕然一新,呈现全新大视野。

  *换新巧思:

  1.凿掉“玄关处”的墙,拆掉隔断门,让室内视野更开阔;

  2.将原来的次卧划分成餐厅与次卧两个功能区;次卧门改成玻璃推拉门,增加客厅采光;

  3.家具与墙面之间多处做跳色设计,增添活跃气氛;

  4.卫生间做干湿分离处理,功能区域划分明确。

  *改造详细说明:

  房屋是标准的两居室,入户玄关处是一条长长的走廊,客厅空间小。由于房子格局比较固定,大多为承重结构,整体结构难以过多改动,客户想在此基础上多增加房屋功能性,同时做到简洁美观,打造极富现代简约的住宅空间。设计师主要针对客餐区及次卧做改造。

原始结构图原始结构图

改造后结构图改造后结构图

餐客厅改造前餐客厅改造前

改造后客厅改造后客厅

改造后餐厅改造后餐厅

  客厅:

  原本的客厅与就餐区混在一起,有老式门和墙包裹着,整个空间看起来十分拥挤。设计师将此处的老式门和墙打掉,做开放式客厅。客厅色调以米色为主,作石材纹理拼木饰面板的电视背景墙,搭配浅色布艺沙发、直线式发光吊顶和原木色家具。空间变得更加明亮宽阔,展现出现代风格元素,文艺又温馨。

  改造前,玄关处十分闭塞。进门面对一垛墙,没有置物区,对于小户型来说比较压抑,也缺少与家人互动。改造后将玄关处的墙凿掉,进门的视野更开阔了,室内宽敞了许多!在原来墙的位置放置换鞋柜,鞋柜中间做镂空设计。这样一来,回到家时,家门钥匙和从外面带回来的疲惫可以在这里一并放下,奔向家人温暖的怀抱。

  餐厅:

  新餐厅没有占用客厅空间,而是从原来的次卧区域分割出一部分空间作餐厅。餐厅以简洁实用为主,搭配卡座式餐桌,增加装饰效果。卡座上做吊柜设计,增加储物空间。

主卧改造前主卧改造前

阳台改造前阳台改造前

改造后主卧改造后主卧

改造后阳台改造后阳台

  主卧:

  主卧整体色调以暖色为主,搭配拼接的木饰面板作床头背景,营造温馨舒适的环境。为了更合理利用空间,设计师在进门右手边设计了一组转角衣柜,在床头位置掏空一部分留出床头柜的空间,增加置物功能。整体效果大气、规整。

  阳台摒弃了原来老式阳台大平顶刷漆、铝扣板吊顶,选用生态木吊顶与主卧室内的实木地板做呼应衔接。除了晾晒功能,阳台区域还增置了冰柜,绿色柜体搭配金属线条把手,展现现代轻奢元素。整体色调与阳台并不完全统一,做跳色设计。既有储物功能,又起到美观装饰作用。

次卧改造前次卧改造前

改造后次卧改造后次卧

  次卧:

  原格局次卧狭长,空间利用率不高。改造后,将原来的次卧分成餐区和次卧区。

  经过改造,次卧增设榻榻米。同样为合理利用空间,榻榻米下面做成箱体结构,增加储物区,解决了原本次卧用立柜做储物占用地面空间的问题。立柜的位置改成学习区域,增设书柜及学习桌,整体留白台面,此区域主要用于学习或办公。

  由于客厅没有窗户,缺少自然光源。改造后,次卧增设与客餐厅窗户平行的玻璃推拉门,让自然光透过客餐厅的窗子流淌进室内,室内充满自然气息。次卧设置推拉门既保护隐私,又显得空间明亮温馨。

厨房改造前厨房改造前

改造后厨房改造后厨房

  厨房:

  厨房整体相对简洁,结构没有做过多改动,增加了功能性。

  改造前厨房功能单一,空间利用率低。改造后,呈L型厨房橱柜布局,将灶台、洗水槽、切配操作台合理的分割开来。上下橱柜做撞色,搭配白色纹理墙砖橱柜做上下柜搭配。下柜颜色较深一些,台面做成白色,上面的话单独加一些吊柜,增加储物。另外结合小户型特点,做成嵌入式微波炉节省空间,厨房整体使用更便捷。

卫生间改造前卫生间改造前

改造后卫生间改造后卫生间

  卫生间:

  原本的卫生间和众多老式卫生间一样,外观上无设计感,且缺少干湿分离处理,容易滋生细菌。

  改造后,增设储物柜,增加储物功能。选用哑光灰色瓷砖,马桶后墙搭配整列画片,使整个空间看起来更有设计亮点。做重要的是此区域做了干湿分离处理,更体现对家人健康的关爱。如此以来,卫生间实现了原本卫生间两倍的利用率,同样大小的空间显得更加宽敞。

  设计花絮:

进门便能看到客厅赫然摆放着一架钢琴,女业主是钢琴爱好者,如今她在教家里的小朋友练习钢琴。进门便能看到客厅赫然摆放着一架钢琴,女业主是钢琴爱好者,如今她在教家里的小朋友练习钢琴。

窗口衔接客厅与餐厅亮空间。做一个景观区,也可以放一些小鱼缸。钢琴后的墨绿色壁纸与餐厅背景墙交相辉映,静静看,像是在人工设计加持之下,两个空间在做召唤。窗口衔接客厅与餐厅亮空间。做一个景观区,也可以放一些小鱼缸。钢琴后的墨绿色壁纸与餐厅背景墙交相辉映,静静看,像是在人工设计加持之下,两个空间在做召唤。

女业主喜欢吊灯大于落地灯,家中多处设计“吊”装饰。女业主喜欢吊灯大于落地灯,家中多处设计“吊”装饰。

  家本来就应该有主人的身影!五口之家将在这里演绎他们的幸福故事。

  设计师:赵琰

  从业时间:5年

  职    称:主任设计师

  擅长风格:现代简约、新中式欧式

  设计理念:因生活而设计,因设计而完美。

  成功案例:安立路28号院、龙锦苑、四方景园……

0

相关推荐

热门新闻