家庭装修,灯光设计不容忽视!

11-08 照明

  合理的灯光设计能使居室产生明亮、宽敞的光感,减轻视觉疲劳,使人感到空间增大。所以对于灯光的设计安排,也不能掉以轻心,下面一起来看看家里灯光设计的几点注意事项。

 一、儿童房灯光设计时照明光线要充足

  合适且充足的照明,能让房间温暖、有安全感,有助于消除孩童独处时的恐惧感。婴儿房的全面照明度一定要比成年人房间高,灯光设计时一般可采取整体与局部两种方式布设。当孩子游戏玩耍时,以整体灯光照明;孩子看图画书时,可选择局部可调光台灯来加强照明,以取得最佳亮度。此外,还可以在孩子居室内安装一盏低瓦数的夜明灯或者在其他灯具上安装调节器,方便孩子夜间醒来。

 二、过多运用彩色射灯后果——光污染

  在家庭装修中,人们非常喜欢用灯光来装饰室内环境,很多设计师在灯光设计时也喜欢用彩色射灯、软灯管来装饰吊顶,这些方案虽然新奇,但事实上非常不利于眼睛健康,会造成光污染。长期生活和工作在这样的环境中,会造成视觉疲劳和视力下降,并可能出现头晕目眩、失眠、心悸和情绪低落等神经衰弱症状。

 三、家庭装修要选择合适的灯具

  家庭装修挑选灯具时应尽量避免电感镇流器发光的。光的闪烁,像最普遍使用的电感镇流器的日光灯所发出的光线,每秒产生100次明暗变化,长时间工作在这种光照环境下,人的眼睛容易疲劳,产生近视。此外,如果在灯光下使用电脑,通常电感镇流器日光灯的频闪和电脑荧光屏的帧幅闪动重叠,形成光共振,对人的视觉系统伤害更大。

  室内照明灯光设计时必须避免或减少眩光的干扰,尽量选择柔和的光线。许多人认为阅读的时候灯光是越亮越好,这其实是人们认识上的一个误区。实际上,如果灯具的亮度比室内一般环境的亮度高得多,人们就会感受到眩光。眩光产生不舒适感,严重的还会损害视觉功能。从产品的原料来说,好的灯光设计主要是三基色光源,采用三基色灯管,不仅节能、健康,同时还能清晰还原物体在自然光下的本色,让家中的色彩更加靓丽生动。

0

相关推荐

热门新闻