柯布西耶五要素:一座在水中悬浮无限生长600㎡共享之家

01-14

  来野,是一种生活态度,

  放下包袱,微笑面对世俗的目光;

  来野,是一种生活方式,

  放慢脚步,感受生活本来的样子;

  来野,是一种生活品质,

  放弃苟且,寻觅自己的诗和远方。

  一起来野,生活才会更有趣儿!

 

来野·莫干山民宿 

VIEW | 莫干山风景

  民宿,作为近几年来流行的休闲体验,不仅带来视觉上的享受,同时也能真正地将游客引领至美丽的风景中。莫干山便是这样一片地方,这里山峦连绵起伏,是一个适合度假与避暑的优选之地。此时,来野民宿正安静地隐匿在莫干山的一处,向远道而来的人们慢慢传达出生活气息。

OVERLOOK | 来野俯瞰图

ORIGINAL | 原建筑




新的定义
New definition

  抛开对传统民宿固有的观念,主人希望民宿能够满足游泳池、酒吧、艺术空间等需求。由于原本空间的局限性,设计师沈墨和张建勇分析规划后,决定将整体建筑拆除,重新构造了一个新的现代化建筑。

IDEA | 水中的一棵树

ANALYSIS | 建筑分析图

MODEL | 建筑模型图


水中的一棵树
A tree in the water

  对“水中的一颗树”的概念进行了诠释与重组,让建筑像树一样自由生长,充满生命力,以此来回应莫干山美丽的风景。材质的选择与穿插构造的处理方式,建筑在环境中变得纯粹又孑然独立,消除了周边环境带来的影响。

SURROUNDING | 与周边环境

  建筑设计手法受国际建筑大师勒·柯布西耶( Le Corbusier)五大要素的启发:自由平面、自由立面、水平长窗、底层架空柱、屋顶花园。

ANALYSIS | 分析图


解放建筑
liberation building

  不同于以往规矩的建筑设计,将立面释放,通过体块的穿插让空间变成多种可能,像是在森林中自由生长的树木。在建筑体块中开出一道道水平玻璃窗,能从各个角落望见窗外的风景,尽最大可能地与自然进行对话。

PART | 局部


屋顶花园
roof garden

  在建筑的每层屋顶局部,天然生长出植物,色彩跳脱框架,在纯白色外墙的映衬下显得充满生机与灵动,不时与倒映在墙上的树影相应,呈现出一幅别开生面、动静结合的自然景象。

  厅内下沉的卡坐与泳池的水平线平齐,客人们可以在这里边品酒边与泳池里的人们聊天,此刻空间的边界被消除,时间被放慢,只剩当下这份令人心驰神往的愉悦。

  整个庭院被水系包围,建筑就像是悬浮在水面中,从泳池到汀步走道以及围墙中不断流动的瀑布,互相流通循环,设计师希望建筑能在水中无限生长,赋予生命与自然的力量。

BAR | 吧台

DINING | 用餐区

LESURE | 休闲区

FUNCTION | 功能区

让建筑悬浮

make the architect flow

  步入室内,将一层公共空间做了下沉处理,底层架空,通过柱子进行支撑让墙体解放,犹如一根根树干,空间瞬间变得通透、宽敞,四周大开窗的玻璃设计将景色引入室内,以景喻情,充满了自然斑斓的色彩。

PARTY | 举办派对

DESSERT | 来野私房烘培

  将吧台放置在公共空间的中心,空间因此呈回形,动线被巧妙地规划,人们得以自由穿梭其中。顶部的造型玩味性地做成了斜切状,内里蜂窝状镂空格子不仅能够隐藏灯的痕迹,也为空间增添了丰富的自然形态。

  楼梯间的设计充满着亮点与惊喜,圆形的白色装置抽象了果实下落的轨迹,有着未来主义画家马塞尔 · 杜尚(Marcel Duchamp)《下楼梯的裸女》中的构成感,空间的艺术性与现代性在此得到体现。同时在连通一层至顶层的空间中,将墙面留空并且做了挖空设计,以便作为一个小型的艺术展览空间,传达出民宿趣味生活与热爱艺术的理念。

  天窗的开设能够将室外的蓝天与阳光随时引入室内,随着光线的移动呈现出明与暗的相互交织,时不时给人带来神秘感与惊喜感,充满了时间的轨迹。

  杋 · FAN 

  房间的设计中都暗藏着自然的生命意象,山洞、鸟巢、展开的羽翼等等元素,仿佛此刻栖息在森林中,至此空间中又多了一份奇妙的体验。

  桉 · AN  

  整体采用暖白色的灯光与杏色做搭配,简洁而自然。

  柃 · LIN 

  衣柜使用通透的茶色玻璃设计,为空间增添了色彩与朦胧感。

  枍 · YI  

  在落地玻璃窗边放置榻榻米座椅,可以品茶观景,十分惬意。

  杺 · XIN  

  床边的鸟翼造型墙体将空间的功能区划分开来,延伸了空间感。

  樑 · LIANG  

  设计师将亲子房设计成了一片“白色森林”,当阳光照射进时,一道道光影展现出来,墙面上的攀爬墙以及地上的小帐篷为孩子增加了玩乐的体验,充满着童趣。

  榽 · XI 

  朴 · PU  

  顶层房间中,墙面涂上艺术涂料,模拟洞穴中岩石的肌理,并且开了一扇几何形天窗,透出室外的蓝天白云,仿佛置身于野外,享受无尽的野趣。

来野夜景
night view in LAIYEE

“趣生活,就来野”

BRAND | 品牌设计 

EFFECT | 建筑效果图 

EFFECT | 水系效果图

PLAN | 一层平面图 

PLAN | 二层平面图 

PLAN | 三层平面图

PLAN | 四层平面图

| 项目信息 |

项目名称 | 来野·莫干山民宿

设计单位 | 杭州时上建筑空间设计事务所

设计内容 | 建筑设计、室内设计、景观设计

主案设计 | 沈墨 、张建勇 

品牌设计 | 韩舒 、木美 

项目规模 | 600㎡

项目摄影 | 叶松

项目地址 | 湖州市德清县莫干山镇庾村中村76号

完工时间 | 2019/12


DESIGN GROUP | 设计团队

  时上建筑空间设计事务所,曾获意大利ADESIGN银奖、台湾六艺奖金奖,台湾金点奖,筑巢奖金奖,香港40under40 Award,艾鼎奖金奖,CIID银奖 ,亚太空间新锐设计师等众多奖项。参加浙江卫视《全能宅急变》东方卫视《一席之地》节目空间改造。主要建设项目有:南宋御街宅院改造,无界西溪茶室、莫干山塔莎杜朵等多个民宿、上海、浙江和泰国等多个别墅酒店和会所办公空间设计。


0

相关推荐

热门新闻