她改造的亿级上海老洋房,顶流明星都来“排号”,邵莉说爱生活的女设计师才是王炸!

01-22 新浪家居

新浪家居讯 廖梅君

她评价自己是一个接地气的设计师……

在别人眼中,邵莉是一个老弄堂里爱“白相”的上海小囡。古灵精怪的她总是有些特立独行的想法与执着,不管别人眼中女孩子应该怎么样,反正“我就这样”!时光给予她经历与沉淀,化作这种强大与坚定。

第一次见到邵莉,亲切、理性、直接,或者也可以用另一个词来形容——“风格”,这种由内向外透出的气场,让人很平静,甚至让你想对着她滔滔不绝诉说“家长里短”,仿佛一瞬间忘记了自己采访者的身份,而邵莉也像是个多年的老友,跟你表达着她因为料理饭菜划伤的手指等等,也许这就是她口中的“接地气”。

当她带着我参观她改造的老洋房时,生动地解说又展示出了她对于设计肌理、改造逻辑、城市文脉、文化传承等不一样的理解,深度对话,她侃侃而谈。

邵 莉

唯伊汇(WYH)设计公司创始人/艺术总监

金住奖—2020中国(上海)十大居住空间设计师奖

金住奖—2020中国百杰居住空间设计师奖

老宅新生住宅最佳空间设计奖

她设计最佳空间设计师奖

中国设计年度大会-年度精英设计师

法国双面神-别墅豪宅空间金奖

年度TOP100最具国际影响力创新设计师大奖

未来之星青年设计师大赛评委

 

——采访实录——

1. 业界称您为“老洋房改造专家”,您是在什么机缘之下,开始做老洋房改造的呢?作为土生土长的上海人,老洋房对于您而言,承载着怎样的意义和情感?

邵莉:这个缘起于我在大概四五年前为一个地产公司的办公室做的一个老洋房改造为办公楼的项目。当时委托我的业主,他是一个很低调但又对上海的老洋房别墅非常有情结的追求生活品质的业主。他希望他的办公楼能在市中心,是个闹钟取静的地方。有院子,有花园,可以养猫,可以养狗,是个很宜居的办公环境。

这个办公楼是隐藏在小区深处的两栋镜像的楼。因为是做办公用途,相对来讲,业主还是希望做些简化的设计。我们是从建筑,景观,室内做的整案设计。从这个项目开始,就逐渐的接触一些老洋房的设计改造项目。 

因为我自己是土生土长的上海人,对于上海的老建筑、石库门、老弄堂都是很熟悉,我的童年很长一段时间都是在弄堂里生活的。那个时候邻居家里饭菜飘香,就可以判断他们家今天做了什么菜,哪家孩子犯错误挨打了,哪家夫妻吵架了,各种生活场景每天在一条小小的弄堂里上演,其实到现在,我都一直保留了那时候的记忆,这是属于那个年代的生活气味,我始终觉得空间是需要用氛围去打造的,有氛围的空间就意味着要有人情味和生活味。

▲上海安福路老洋房别墅改造项目

2. 从华山路1461弄别墅办公楼整体改造、到安福路老洋房别墅改造、再到泰安路卫乐园老洋房办公楼整体改造,改造对象都是价值亿级的老洋房,这样的改造和一般的空间改造有哪些区别呢?老洋房别墅业主和办公业主在改造上的需求,会有哪些不同呢?

邵莉:老洋房的结构是比较复杂的,所谓螺丝壳里做道场,这是一种对老洋房的构造很形象的表述。设计师需要对结构,水电,管道,材料做全面深度的剖析,这非常考验设计师的综合能力。

做为“修复旧时光”的老洋房设计师,我一直在项目中坚持尽量多的保留原貌,因为每幢老洋房都承载了上海的历史和文化,是不可再生的历史建筑。带着岁月痕迹的原木老梁、地板和楼梯都需要保留,把心思花在了看得见和看不见的每个细节里,要比一般的空间改造需要更多的专业技能和经验积累。

老洋房别墅业主和办公业主在改造上的区别主要是对功能性的要求不一样,一个是居住属性,一个是办公属性。老洋房设计的主体是居住在这个空间的一家人,设计时候要以业主的个人需求以及舒适性上面来做整体的考量。设计师需要更多的换位思考,分析业主的需求,完成业主对家的美好愿景。而办公空间的改造的话,需要考虑整体的一个动线,空间的布局,功能性等等一系列规范要求。

3. 一个老洋房的改造周期是?整个过程中,最难协调的是?在与业主的意见相左时,如何去解决?

邵莉:正常一个老洋房的别墅改造,从方案到完工落地至少需要一年以上。整个过程中最难协调的就是设计方案和现场实际情况有冲突的地方。因为在没有拆旧之前,老洋房的很多结构是看不到的。我们在前期会把重点放在分析老洋房的结构问题和平面布局的可行性问题上。与客户意见相左,这肯定会有,因为每个人的想法都是不一样的。作为业主,他们有时候是迷茫的、纠结的。装修房子时,什么都想要,想法很多。这种时候,设计师应该换位思考,设计师的作用是如何帮业主去解决问题,做合理性的取舍,用设计师的专业审美,专业设计技能给业主合理性建议,和业主一起完成这个房子的方案,我认为这是最佳的状态。当我们非常用心的为客户考虑,客户是能感受到的。

4. 建筑本身具有一定的历史文化性,您在做改造时,会通过哪些设计技巧去与建筑本身的文化属性相呼应呢?                 

邵莉:在做老洋房的设计时,首先是对建筑的理解,对老洋房历史的了解。而我的想法也变得越来越清晰和单纯,我觉得自己就像是这些老洋房的“修复旧时光”的设计师,我一直在项目中坚持尽量多的保留原貌,因为每幢老洋房都承载了上海的历史和文化,是不可再生的历史建筑。我的关注点是在房子本身的温度,关注与自然的关系,与房子里人与人的关系,这也是我一直坚持的老洋房改造的设计理念。

带着岁月痕迹的原木老梁、地板和楼梯,会触动我,让我感动,我都想尽可能的保留下来。我会把心思花在了看得见和看不见的每个细节里。在上海这座城市,为上海的老洋房做些力所能及的事,这也是做为设计师的力量和坚持。

优秀的建筑必然给室内设计创造条件,而优秀的室内设计也可以更加完善和丰富建筑的意念。

5. 除了老洋房改造,您公司也与金地集团、泛海国际、惠建房产、华发集团等多个开发商合作过商业项目设计。在与不同的开发商合作项目时,您会如何将企业特色融入到项目中去呢?

邵莉:我们擅长用产品思维做空间设计,在与开发商的合作与实践中,为其营销体验中心、住宅示范、社区空间等提供定制式设计、细节性创新、体验化打造,帮助客户设计并实现一个个有趣有爱、独具一格的产品,从而有效释放社区多维价值,激活并助推住户全新社交圈层的形成。

我们跟这么多开发商有着紧密的合作,核心是双方有着共同的战略观和价值观。特别是在和惠建房产和合作的这些年,我们团队和惠建的设计团队,营销团队,成本团队等都是一同参与整个项目的过程。所以,项目的呈现效果也是还原性相当之高,受到甲方的高度好评。

▲ 上海泰安路老洋房办公楼改造前后对比

6.地产项目的设计重点您认为是在哪些方面?会如何去表现楼盘的特质?

邵莉:打造地产项目是随时代的需求和变化,以及客户群体的定位来调整我们的设计思维的。但核心的设计重点是,我们始终在给客户营造一个有氛围的生活场景,让客户畅想未来生活的样子。

住宅体系中只是设计好是不够的,判断产品力的价值才是关键,产品是否做到以消费者需求为中心?有没有真正去研究客户的需求?对客户的生活有没有实质性的帮助?而这些都是我们一直坚持的核心所在。

7. 近些年,您及您的团队陆续获得多项设计大奖。每年会挑选哪些类型的作品去参加评奖呢?若是总结一下团队获奖的作品,您认为制胜的关键是什么?

邵莉:以商业地产类和住宅类为主。 每个项目我们都是用很严谨的态度来对待,当做一个作品去完成。同时我们和甲方以及业主都能够在设计理念上面达成一致,每个项目都能够让客户满意,客户都会很信任的完全放手交给我们去做。因为客户知道我们会对认真对待,能多考虑一点,能多做一点,我们会尽力去做。

8. 除了设计工作,您也逐渐关注青年设计师成长,担任了未来之星青年设计师大赛评委。就您观察,青年设计师群体呈现出怎样的特质?您公司在培养年轻设计师时,有哪些举措?是否会培养他们去做老洋房改造?

邵莉:年轻人手快、聪明、对软件应用的灵活,对新鲜事物有很强的敏感性,但浮躁也是一定的。我觉得年轻的设计师要利用好各自的优势,要保留个性,但也不能天马行空,因为设计师不是艺术家,设计是需要能够落地的。

在培养年轻设计师方面,我们遵循着走出去的想法。设计是个不断积累的过程,年轻的设计师一定要多看,多感受,多思考,多做。我们公司每年都会有最佳优秀员工的评选,评选上的员工,公司会提供去意大利,法国,等各类游学活动。我们培养设计师的成本也很大,不是流水线式的操作,而是让每个设计师都能有机会做项目负责人,做一个全面的设计师。

老洋房改造是非常考验个方面的专业能力和经验的,我们团队的年轻设计师也会和我一起参与这些项目,他们从中能学到更多技能,比如与各个工种的对接,现场出现问题的应变方案等等,对他们的以后的设计之路都是非常有帮助的。而我希望的是,我们团队的每个设计师都能超越我,我能放手让他们去做项目,以后站在领奖台上的是这些年轻的设计师。


0

相关推荐

热门新闻