有情怀的南京很美,奋斗的设计师很帅

08-02

  -实战和成长连接 -

你以为分享会只是正经的围坐于桌边聊天吗?7月26日,我们来到南京,#让我看见你#活动形式史无前例,有趣别致,更是刷新了好多第一记录。

听说十间坊组委会要来,人称“南京设计圈的老虎”的王虎成操刀组织策划,全天活动结束时,老虎总结,今天我们创了五个第一次,上城墙合影、集体骑马、毡房全羊宴、设计界演唱会、三对设计师夫妇同台献唱。

其实,这样的活动形式也把设计师多才多艺、自由散漫的一面展现的淋漓尽致,组委会深感民间高手何其多。

我们抗拒生活的无趣,偶尔要来点新意。聚上一群志同道合的圈层友人,谈谈掏心窝的话,聊聊各自有坑有爱的过去,一起做些未曾体会过的事。南京这一站,玩出不一样。

本次分享会特别感谢南京设计圈朋友们的参与,尤其艺界王虎成全程组织筹备可圈可点,四海家具卡芬达、芒果瓷砖的赞助和支持。

   

还记得去年颁奖典礼上引发全场哄笑的辩论赛吗?最后正方获胜,肖为民就是正方小队长。

这次分享会,肖为民和我们讲述了那次辩论赛的台前幕后。

他说自己是去年十一月接到组委会电话,邀请参加辩论赛,很意外,但想挑战一下。

颁奖前一天拿到辩题,组队完成抽签才知道,队员有导师王小根、媒体人王建军、成都设计师孙康。

当时时间紧迫,建群后大家商量辩论对策和战略,包括怎么给对方挖坑。在讨论的过程中,产生了很多思想碰撞,最后决定了每个人分工。

“那时候紧张到不行,后来导师王小根跟我们说什么都不要想,晚上回去先好好睡一觉。”

组委会廖玮女士问,现在还有联系吗?

肖为民说都有,那会也聊了很多,后来和实战赛总冠军文超都有聊。去年在现场,文超给他的印象很深刻,觉得他的想法非常好。

小编只想说,能在赛事中遇见值得欣赏的人,也不失为赛事的意义所在啊。

肖为民最后说,这种全国性的设计师交流非常有必要。

90后龚蕾也分享自己参赛心路的,她是2016年芒果奖全国十强。

去年穿着短裤蹦蹦跳跳地上去演讲,很大无畏的样子,但她说超紧张,下台就找老虎拿了一根烟,需要镇静,因为没有参加过这样的比赛。

工作以来,许多同行都是埋头吭哧吭哧地画图做项目,那是不是只能这样了?

去年参加比赛,看到别人的作品,跟别的设计师交流,才发现自己的不足。

回来后再做项目就有了奔头,并不是说一定要拿奖,但希望能做到更好,做好每一个细节。

龚蕾觉得自己的作品并不成熟,所以考虑上台演讲发挥自己年纪小,可以活泼逗趣,确实现场博了大家的眼球。

她说自己做设计的时候经常会想,是不是大家都这样做,所以我也要这么做?这样做如果成为约定俗成的套路呢?我们是否应该探索更多实验性和具有时代意义的东西?

我觉得未来会有越来越多90后设计师崛起,或许并不像行业前辈那么有经验,但敢闯敢拼。

王虎成是上一年芒果奖全国十强,也是本次交流的组织者,从场地选址、赛事物料、会议流程、内容设定、赞助支持等都具有专业水准。

分享会前一晚,和王虎成小聚,他醉的说话都大舌头,但第二天依然精神抖擞地对接了所有活动环节。

他说起赛前经历,提前两天到了,趴在酒店里赶PPT,确实之前项目赶的急没抽出时间。接到组委会电话,被通知上台演讲很意外,但到了要写演讲稿的时候犯难,折腾纠结了许久。

参加过很多奖项,觉得高手太多,在南京觉得还不错的作品,但走出南京后就拿不出手了。

王虎成感叹,现在参加赛事要谨慎,作品首先得过自己这关,再迈出一步,要出一个好的作品很不容易。

对于作品的演讲,对作品和本人对文化、情感、项目背后的挖掘呈现出来,才能打动评委。

冯振勇是2014年芒果奖获得者。他这两年很少参加比赛,一方面清楚地知道自己的作品不适合参赛,更适合居家,另一方面是单量不多可选择余地不大。

他说:“我也在寻找一个项目参赛,像是十间坊实战赛,我们需要这样的发声,在全国的露面。”

在南京分两派,一派追求设计,注重参赛的,另一派是养家糊口的,他属于后者。他上班时间不多,带孩子的时间更多,通常一个案子做一年。

冯振勇说要拿奖需要出其不意,但如果做家装反其道而行,痛苦的只会是业主。

因为这些作品用于居家非常难打理,并且很难保持整洁。

张兆勇说南京设计圈发声不像其他城市,南京的业主十分有文化素质和沉淀,设计师想要改变他们的想法是有困难的。所以南京的设计偏保守,这很适合南京人生活,但要想获奖就有点困难。

刘丽霞希望能作出自己满意,业主也满意的项目。

从业那么久,也意识到设计师需要拿作品说话,包装自己也要坚持自己的设计。

她曾经和一个90后撞单,最后被他抢走了单子,后来去看,才知道对方特别坚持自己的想法。

陈涛给组委会提建议,丰富一下奖项,戏言增加最佳人居奖,适合他们这样做老人小孩空间的。

有些奖是从艺术角度评的,但从生活角度来说不行。那能不能从艺术角度来说不行,但从生活角度来说就是很行啊。

 文哥

 胡宁

分享会氛围极其轻松,嬉笑言谈中就超时了,迟到的文哥、胡宁来自设计院体系做酒店工装十余年,来不及分享留待下次。

自由的交流,开放的氛围,诚心的漫谈,有一说一,确是组委会组织有意而为之的,说真话才有可能让行业进步,也有机会吸引三观契合的朋友走近,共办实事。

  /武林门墙上时刻/

一行人在黄昏登上武定门,上城墙大合影,以记录今天具有纪念性的时刻。

  向明天挥手~

 城墙与美照配出一脸帅与靓哦~

 /骑马奔腾的畅意潇洒/

傍晚时分组队来到俱乐部,王虎成换装超酷,释放了他的天性,来自于大山草原里奔腾的人儿。我们合影后开跑,有人拍照,有人笑闹,种种掠影,避了平时繁重工作压力,尽情释放。

廖玮女士写下这样一段话:“在我眼里,过去的老虎会画爷爷奶奶,也曾长发飘飘比现在瘦50斤迷倒一片,最终被尚上收了,现在的老虎酒胆酒量马术了得,还会唱《小小的太阳》。”

 他们骑马的英姿,像画中走来的贵族。

设计师高能表情包——

 /毡房中国好声音/

快意骑马后,晚间一起聚到毡房,全羊宴美食美酒竟然还有美声,设计师隐藏技能,开嗓便是天籁之音。

  打闹的童真啊~

  我们都是K歌之王啊

这一次南京站#让我看见你#分享会着实丰富多彩,我想,设计师果然都精力充沛,才能在下午半天时间贡献那么多节目后,还能继续后半夜场,犹如打了鸡血。

我们走入设计师的城市,融入他们的圈子,听聆设计、生活乃至家庭,吃住行全方位体验。听到越来越多优秀设计师的心声,我们希望能为更多想做好作品的设计师提供一个全方位展示平台,这是我们共同的责任和使命,让行业看见你们。

所有过往的沉淀总需要一份成绩单的交代,除了荣耀,除了面子,还有自己以及自己所处在的这个行业,需要榜样照亮我们设计人生的灯塔。

 -THE END-

0

相关推荐

热门新闻