设计师实战成长,葫芦岛焕发生机

08-02

 -实战和成长连接 -

走过千山万水,十间坊组委会#让我看见你#系列活动终于来到了环渤海最年轻的城市——葫芦岛。

7月29日,在葫芦岛·首创龙湾艺术中心上演了一场浓厚学术氛围的交流活动——「芒果奖&十间坊」2017青年设计师T50城市论坛,见证了葫芦岛城市设计力量的崛起。

 大合影

参与活动现场后,少女粉的现场很轻松愉悦,环环紧扣且精彩的活动环节都给人惊喜,而与会设计师们正装出席也让人欣赏悦目。

本次活动特邀「芒果奖&十间坊实战赛」评委导师王小根,更有老师特别指导环节加点评——根据命题分组手工操作,现场很嗨,很认真。

之前贾金莉老师进微信群辅导辩论,在现场明显看到成效,口才撕战很刺激,也彻底展现出葫芦岛设计师的风采。

当然,也要感谢芒果瓷砖、精致家具、美国怡口净水、大自然地板、金牌橱柜、利尔旺族仆来木门、玉卓榻榻米、德国威能燃气热水器等对本次活动的支持。

 「芒果奖&十间坊实战赛」发起人廖玮女士

廖玮女士分享了近一个月走访城市的观察,谈到:设计圈层的氛围很重要。大家都要有“我是设计师,是要收费的”共同意识。在实战赛参赛的设计师圈层中,不收费的情况不存在。

再则,要坚持收费,哪怕只有30元/㎡,实战赛今年240元/㎡,目标300/㎡也是全国平均标准。行业中,有很多设计师主动拒绝回扣,建立良性供应合作关系,从而希望得到业主真正的尊重和信任。

只要有心做好作品,并且想要在设计界走的更远,我们每个人都愿意自发自觉自主。

 宏创美空间设计机构设计总监、合筑设计师协会第一届会长 田智宏

田智宏说参加十间坊实战赛,对他而言是一场考试,考核他从业多年现阶段的职业水准。通过比赛和评委的指导和评点,发现自己的不足并补强。还可以在评委老师言传身教中面对面学习,以及结识全国优秀青年设计师朋友。

他说,一个人的努力和成长不能使一座城市改变,一群人的努力才能使设计环境越来越好。

 顶层设计中心 设计总监 闫岩

闫岩说自己进入设计界比较早,算是葫芦岛设计界的老一辈。设计师行业竞争激烈,希望葫芦岛设计师多接触外界的信息。非常欢迎芒果奖和十间坊实战赛这样的赛事进入葫芦岛。

 致达宏图装饰 创始人 刘满平

他说对自身的提升是很有必要的,在这个行业,要把自己做好,服务好业主,身体力行是对行业最大的贡献。

    卓空间设计机构创始人 马卓

马卓建议葫芦岛设计师多参加这类型活动,多出去外面走走看看交流,参与外界的活动,丰富视角,才能强大设计力量。

在众多嘉宾及设计师的见证下,葫芦岛设计力量正式启动,也意味着葫芦岛设计师将迈向下一个新阶段。

  


现场辩论赛激烈异常,你来我往,有理有据,大有不辩个高低不罢休的架势,也可见贾金莉老师的辅导和设计师之前的准备十分充足。

  正方:一辩森林装饰 王莹;二辩致达宏图装饰 迟红凤;

  三辩朝代装饰 张杰凯;四辩致达宏图装饰 孟祥北。

正方观点:设计师的成长主观驱动更重要。

主观驱动有三点:想;做;精神状态。想是指想要达成理想、目标的一种意愿。做是指为想要实现理想所付出的行为方式。精神状态是指我们的决心和意志。三者统一称为主观驱动性。

正方引用鸡蛋、唐僧、贝多芬等例子为论据,其中李嘉诚有个关于鸡蛋的理论,鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。

我们的生活也是这样的,从外打破是压力,从内打破是成长。

如果是别人从外面打破,那我们注定成为别人的食物。但如果我们自己从内打破,对我们的成长是一种重生。

 反方:一辩满佳承 ,二辩隆发装饰 胡亮 ,三辩藝风建筑

  装饰设计事务所 曲先明, 四辩:明筑装饰 白明珠。

反方观点:设计师的成长客观驱动重要。

对于正方的观点例子,反方提出异议。

不论是鸡蛋、唐僧、还是贝多芬,他们从成长到成名的过程,都是外部环境,也就是我们所说的客观能动性起着不可替代的作用。

温度、湿度适宜的环境才能孵育出小鸡,如果玄奘当时没有大唐佛寺那样浩瀚的学习场所,也不可能归国之后被称为三奘法师。

所以说这些不可替代有很多偶然,也有必然,但离开这些东西,一些所谓的成长就会不复存在,设计师也是如此。

如果一个设计师从生下来,他身在战乱的年代或原始社会,没有什么文化可言,甚至没有文字,没有电脑,没有笔,可能连设计师这个职业都没有,如何成长发展为知名设计师。

在现代社会也如此,如果没有接触更专业的系统培训,除本人以外,没有尤其是甲方的高度认可,那么你谈何成长?

 王小根老师对辩论赛做点评

王小根老师去年是颁奖盛典全国辩论赛正方的导师,辩题类通,看了葫芦岛这场辩论赛,只觉得新生代的设计师对这个辩题重新做了演绎,后生可畏。

无论是正方辩手的思维角度,还是反方辩手对这个问题的思考深度,都非常好。

 刘满平对辩论赛做点评

刘满平先生觉得每一位辩手的思维都比较敏捷,语言表达也十分流畅。辩论没有对错,只有角度的不同,看你站在哪个角度看问题。

 辩论赛颁奖

从节选的这部分可以看出现场唇枪舌战到何地步,最终反方获胜,辩论赛最佳辩手由正方张杰剀获得,他也将受邀出席年终颁奖盛典全国辩论赛。

  


接下来这一环节令与会设计师们印象深刻,考验想象力、设计思维、动手能力、协作精神,也让这场活动更有学术价值。

 王小根老师解释为什么会以文房四宝笔墨纸砚作为成长课程的主题。

目前中国很多年轻设计师在设计时,对于如何深入设计,缺乏一个特别有效的思维角度、方法和手段,因此,希望通过这种方式锻炼大家的思维,通过一个点延伸和演绎我们想要表达的主题。

思维概念很重要,如何从具象到抽象的空间,再从抽象回到具象的设计?思维逻辑的训练至关重要。

书法被称为最高的艺术形式,因为它最简单,笔墨在纸上,只有黑白两色呈现出万千的世界,那你如何把这种感觉在你的设计当中呈现出来,这就是关联。

我们在设计的过程当中,就是在创造一种关联。看似好像之间没有关联的事情,在你的设计当中创造出它们的一种关联,在特定的空间内有一种关联,这种关联叙说的事情往往是一件事情的不同角度,这是我们设计的思维和逻辑。

 -第一组-


第一组的主题是“笔”

作品有两层含义,第一,传承;秦汉时代的马车,承载着历史的车轮,承载着历史对人类的传承。

第二,道,道理的道。《道德经》中有一句“上善若水,水善礼万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”水利于万物,却不与万物相争;它亦在众人都不稀罕的位置,所以它最接近“道”。将笔放在轴承的位置,人们只会注意到马车,却没人关心它,但它处于至关重要的位置。

 -第二组-


第二组的主题是“墨”

将墨融入水中,展现出墨遇水后形成的一种扩展的特性,这种特性每一次都会呈现不同的新颖形式。

  -第三组-


第三组的主题是“纸”

笔墨纸砚让他们首先想到的是江南。手工作品主要表现生活方式,以山水、小桥流水、独木桥、椅子等,还原人的生活状态。

  -第四组-


第四组的主题是“砚”

手工作品用一句话概括是“任凭山与兮来,我自岿然不动”。砚台里盛着墨,所以砚台具有包容性,因此做了一幅立体山水画,砚底下为湖。

  -第五组-


第五组的主题是“笔”

作品很简单,整体以颜色为主,但效果不明显,图片自然呈现的花纹特别漂亮,展现出顺其自然的美。笔用绸布丝栓在空中,想表达自由之感。

  -第六组-


第六组的主题是“纸”

从形态、质感、颜色等去展现纸。同时纸是笔墨砚呈现的载体。纸象征古代文明,我们也从纸中找到了极简,也是我们今天的主题“中国风,新中式”。

王小根老师点评作品——

第一组对笔的表达非常到位,更多从文化角度思考笔所承载的东西,出乎意外之外,又在意料之中,和其意境表达的非常好。

第二组做了一个装置。每一滴滴到水里,呈现的状态是完全不一样的,他们能很敏锐地捕捉到这种变化。

第三组纸的形态但从设计角度而言,表现的元素多了。我们想法很多,但我们的表现手法要集中、准确。

第四组的作品让人眼前一亮,虽然一开始有点疑惑他们在做什么。从设计上来说,表现的非常好。

第五组的“笔”悬空,让人有流动的感觉,我们思考、写东西,阐述思想的时候,希望是没有约束的,这个意境很好。

第六组的作品思维宽度足够,但在具体表现手法上,缺乏更加明确的、独特的表现手法。

  


葫芦岛一站有料有趣,许多设计师说是第一次参加这类型的活动,学习良多。

芒果奖和十间坊实战赛是全国80设计师成长平台,多维度帮扶设计师成长,葫芦岛一站与十间坊理念不谋而合,最后祝愿葫芦岛未来的设计力量越来越强。

  /花絮篇/

 独具风格的主持人 孙亮

 设计师:We are coming.

 专注的眼眸里再无其它~

  -THEEND-

0

相关推荐

热门新闻