中国首部睡眠纪录片《追眠记》开播,梦百合直击国人睡眠痛点

05-23 新浪家居

  5月21日,由Mlily梦百合独家冠名播出的纪录片《追眠记》一经播出就备受关注。

  最新数据显示,播出的卫视晚间22:00点档,《追眠记》在52城、收视率25-45岁人群收视率中排名第一!

  5月22日21:55在东方卫视,还将播出《追眠记》的后两集——《追梦人》和《梦醒时分》。

 追梦人的梦醒时分

  在《追梦人》中你会发现,媒体人、创业者、医务工作者、还有妈妈!他们为工作、为将来、为责任、为家庭……主动或被动放弃了睡眠,可是,这样真的是最好的选择吗?

  随着科学的迅猛发展,越来越多的人意识到自己正面临严峻的睡眠问题。纪录片邀请美国哈佛医学院、美国麻省理工、香港中文大学等知名学者,与观众一起探讨“睡硬床和睡软床哪个好”,“晚间看手机和睡眠有什么关系”,“睡眠不好对记忆力的影响有多大”等诸多日常问题。

  这些问题的答案,都在梦百合《追眠记》中。

  不眠之夜,你为何而醒

  睡是状态,眠是姿态,睡眠,更是故事。昨晚没看过的,跟着小编一起简要回顾下。

  高三学生翟曼婷在镜头前自称“学渣”,她说自己考前拼命想入睡,却只能睁眼累到睡着……《追眠记》第一集《不眠之夜》里的这一幕,让多少人看到了曾经的自己? 

  另一边,终于考上大学的忻雨却因为生活的巨大落差而患上了抑郁症。“我觉得每个人到晚上的时候,心都容易变得特别敏感。”忻雨说,睡眠于她而言,成为了一件痛苦的事。这一幕牵动着观众的心,后台有粉丝主动留言要帮助忻雨。

  除了高三考生和抑郁症患者,纪录片还将镜头对准了因比赛压力而失眠的围棋棋手古力、为了生计而睡在车上的长途货车司机、由于年老而睡得少的空巢老人等等。

  没了刻意的煽情,也没有故意的狗血,《追眠记》用一个个普通的人群,刻画了被我们忽略的不眠之夜,唤起我们对他们的关注和牵念。

  逐梦千里,人生不过一张床

  而对我们所有人来说,如何睡个好觉越发被重视。在《追眠记》第二集《逐梦千里》中,希望通过系统梳理中外睡眠文明,让睡眠回归本质。 在华夏五千年历史长河中,一张床所承载的文明,超乎你我的想象。

  无论是游牧名族钟爱的毡房地毯,还是北方窑洞的土炕,或者彝族视作信仰传承的火炕床……一件件富有历史意味的床,见证了东方睡眠文化床地分离、睡坐分离的演进史,也见证了在古老的东方文化里,不同时代不同地域用自己独特的方式追求的精致性和社交性。

  而纵观遥远的西方则不同。莎草、麦谷、棉花各式填充物,天鹅绒、皮革、丝绸各样面罩,一切都是为了追求更好的舒适性。为了更好睡眠,“席梦思”一度风靡全球。而随着科技发展,航天材质记忆绵为睡眠质量的探索而生。

0

相关推荐

热门新闻