私人家庭影院 打造隐形家用音响系统 Polk Audio 定制系列

05-07

  看影音CN如何评价Polk Audio定制系列

  在收到者尼寄来的Polk Audio 5.1.2定制安装音箱之前,我们已经为Polk Audio的Signature系列、LSiM系列甚至旗舰级Legend系列等外摆式音箱做过测评,不仅评价正面,而且对其“大气稳健的美式之风”印象深刻。作为一个国际知名的美国音响品牌,Polk Audio掌握着音箱箱体、单元设计制作的全套技术工艺,而且拥有多项专利技术,但售价又相对亲民,因此在很多地区的销售量都很高。此次者尼寄来的定制安装系列包括三只265-RT入墙音箱,两只65-RT入墙音箱和两只80F/X-RT天花音箱,外加一只12英寸的低音炮HTS12,刚好组成一套5.1.2的定制安装系统。

  款式多样,安装灵活

  适配各种装修风格

  首先,向各位介绍一下265-RT、65-RT和80 F/X-RT这三款入墙音箱的基本情况吧。其中规格最高的265-RT是三分频结构,配置了1个1英寸的环形振膜高音单元和两个5.25英寸中低音单元,面板最下方是采用Power Port低音导流技术的倒相孔。另外还有两个按键,其中一个是距离切换开关,另一个是房间反射衰减开关。按照官方的说法,如果受空间大小限制,音箱安装的位置和侧墙的距离小于60厘米,那么50-200Hz频响的侧向反射声可能会增强,从而导致低音浑浊。这时按下“距离切换开关”,可以通过调节分频器使频响变得平缓,消除嗡嗡声,同时保留超低频段的频响。如此一来,音箱的安装方式可以更自由灵活。另外一个“房间反射衰减开关”的作用是降低4-5kHz高频的音量来减少反射声的影响,同时会保留1kHz频段的高频响应,以展现高音的细节。

  两只65-RT则是两分频结构,配置了1个1英寸高音单元和1个6.5英寸中低音单元。另外还有两只充当天花音箱使用的80 F/X-RT,它们各自配置了一只8英寸的低音单元和两只0.75英寸的高音单元,并设计了特别的结构,让两只高音单元能朝着不同的方向发声,增强高频的延展。

  除了这三个型号之外,从官网可以看到,Polk Audio旗下还有多款具备不同单元配置和规格的入墙式音箱,它们都配备了一款超薄的Sheer-Grille吸附式网罩,安装后仅比墙面高出7mm,可通过对网面进行喷漆来与装饰风格相匹配,方便用户将音箱“隐藏”起来,打造完全隐形的家用音响系统,或在不占用更多使用空间的前提下扩展现有的音响系统,满足多样化需求。毫无疑问,定制安装系列已经是PolkAudio非常完善成熟的产品系列,这也是者尼会代理这条产品线的主要原因。

  80 F/X-RT设计了特别的结构,让两只高音单元能朝着不同的方向发声,增强高频的延展

  若按标准入墙安装

  可呈现出大气细腻的声音风格

  在官网的介绍中,265-RT一般作为中置音箱使用,但考虑到这次一共来了三只265-RT和两只65-RT,让265-RT充当前置左中右音箱,65-RT充当环绕音箱是比较合适的。虽然杂志社没有安装入墙音箱的条件,但为了实际体验这套音箱的声音表现,我们还是想尽办法让它们能像普通音箱一样立在桌面和音响架上。可能大家看到这种操作会有一丝好奇,这样声音听起来会好吗?客观来说,有好有坏。没有入墙意味着没有限制,不用考虑音染或箱体共振等问题,但中低频部分听起来可能就没有入墙那么厚实了。

  实际试听前,我也担心因为摆放位置的限制,前置左右音箱和聆听位置的夹角比较小,可能会导致声场狭窄的问题,结果没有入墙从某种程度上缓解了这个问题,再加上有了低音炮HTS 12的助力,最终营造出相当宽阔浑厚的声场,中高音的细节和穿透力也可圈可点。虽然在我们接近60平方米的视听室中,没有入墙的265-RT显得中低频厚度稍微有些不足,但入墙音箱肯定是要入墙安装才能展现出真正的水准。以265-RT为例,官方建议的开孔尺寸大概是49×19cm(高×宽),安装深度是7.8cm。如果按照官方给出的规格进行标准安装,那么265-RT的频响范围最大可以覆盖30Hz-27kHz。同理,65-RT的频响范围也可以达到32Hz-27kHz。

  65-RT配置了1英寸的环形振膜高音单元和6.5英寸中低音单元

  专利Power Port低音导流技术

  实现更好的低音效果

  说起来,HTS 12低音炮已经不是第一次来我们杂志社了,之前曾经搭配PolkAudio其它系列的音箱做过测评。它内置12英寸的长冲程单元,虽然功放功率不大,但得益于Polk Audio专利的PowerPort低音导流技术,能通过扩展整个低频倒相孔,增大表面积,最大限度地减少湍流、失真和倒相孔噪声,将音箱的空气气流顺畅地引入聆听区域,实现更好的低音效果。因此HTS 12在低频量感和力度两方面都有不错的表现,比如播放《银翼杀手2049》结尾的海上搏斗片段时,你会觉得它让声音整体的包围感和沉浸感变得更强,播放《疾速特攻3》的枪战部分时,砰砰砰的枪声似乎一下比一下有力,临场的刺激感马上就来了。轮到《马戏之王》等歌舞片时,它又让鼓声能从一众乐器声中弹跳出来,提升韵律感和氛围。总的来说,个人感觉HTS 12是一款性价比颇高的低音炮。

  运用了Polk Audio专利Power Port低音导流技术的倒相孔

  基本技术参数

  265-RT

  • 单元配置:1个1英寸高音单元,2个5.25英寸中低音单元

  • 频率响应:30-27kHz;41-25kHz(±3dB)

  • 阻抗:8Ω

  • 灵敏度:91dB

  • 每声道建议功放功率:10-200W

  65-RT

  • 单元配置:1个1英寸高音单元,1个6.5英寸低音单元

  • 频率响应:32-27kHz;50-25kHz(±3dB)

  • 阻抗:8Ω

  • 灵敏度:90dB

  • 每声道建议功放功率:10-125W

  80 F/X-RT

  • 单元配置:2个0.75英寸高音单元,1个8英寸椭圆低音单元

  • 频率响应:35-27kHz;50-25kHz(±3dB)

  • 阻抗:8Ω

  • 灵敏度:87dB

  • 每声道建议功放功率:10-100W

  HTS 12

  • 单元配置:12英寸长冲程低音单元

  • 峰值功率:400W

  • 持续功率:200W

  • 阻抗:8Ω

  • 频响响应:22-180Hz

  免责声明

  此文内容为企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,邮箱:3528360990@qq.com ,我们会及时修改或删除。

0

相关推荐

热门新闻