海尔成为家电行业首位OIN会员 智慧家庭核心专利赋能产业发展

03-05

AWE 2018前夕,海尔宣布正式成为全球最大的专利保护社区“OIN组织”的会员,成为家电行业第一个也是目前唯一一个加入该组织的成员。作为第一家加入该组织的中国家电行业企业,海尔因此自动获得OIN 组织掌握的1200项Linux开发核心专利使用授权,为海尔旗下定制化物联网平台海尔U+在Linux方面的开源软件发明专利提供强有力的知识产权保护。

 

海尔U+跨越“门槛”,为智慧家庭护航

OIN组织支持开源软件关键元素 Linux 的自由开发环境,通过以免费形式进行 Linux 系统专利交叉许可授权,对核心 Linux 和相近的开源技术实施专利保护。OIN 专利许可和会员的专利交叉许可对所有 OIN 社区会员免费开放企业若要加入OIN组织,其业务与Linux操作系统是否匹配、所获得专利数量多少以及品牌知名度都是考核的关键。

全球第一家电品牌海尔,一直是物联网时代智慧家庭行业的引领者。作为其技术支撑的海尔U+平台,也已全面拥有智慧家庭领域“配网、组网、家电控制、故障自反馈”四大核心系统发明专利,在物联网智慧家庭行业首屈一指,占据着绝对优势。目前,海尔U+正在通过积极筹建智慧家庭领域的知识产权联盟、加入专利防御组织等举措,保护自有的核心技术,同时能够抵御来自海外的知识产权风险。

能够成为家电行业第一个也是唯一一个OIN组织的成员,海尔依托于海尔U+平台取得的专利成果是最直接的推动因素。截止目前, 经过18年的技术和经验积累,海尔U+平台已申请了1026项核心专利、23项国际和国家级标准,全面拥有智慧家庭领域“配网、组网、家电控制、故障自反馈”四大核心系统发明专利,因此,海尔此次加入OIN组织实至名归。

 

海尔促进家电家庭融合,硬实力领跑全球智慧家庭

物联网概念的不断成熟,让众多家电、互联网、电商巨头纷纷进入这一市场,智慧家庭市场展现出巨大的潜力。但行业快速发展的背后,仍然隐藏着智能单品各自为战、产品功能同质化的问题存在。随着智慧家庭产业的不断完善,“产品未动,专利先行”成为企业的共识,专利成为各企业提升核心竞争力的重磅武器。

近年来,海尔持续发力探索智慧家庭领域,在搭建开放共创平台、迅速落地智慧家庭解决方案、参与制定国际物联标准、带动全行业转型等领域都取得了丰硕的成果。以U+平台为支撑,海尔全面破局用户痛点,形成引领行业的互联互通、U+云脑、大数据等核心技术优势;海尔U+也通过输出智慧家庭IoT软硬一体解决方案的方式,助力企业物联网转型,加速物联网智慧家庭市场规模化的推广和应用。在知识产品日趋重要的当下,海U+平台在智慧家庭领域不断突破众多核心技术壁垒,为海尔智慧家庭引领平台持续引爆物联网时代智慧生态提供有力的专利技术保障。

如今,海尔U+平台并没有停下发展的步伐,人工智能、OS、安全和大数据领域专利技术成果的不断涌现,不断推动着世界家电产业格局的改变。加入OIN组织后,海尔U+平台在智慧家庭领域取得的专利技术成果将同组织内其他成员进行专利共享,此举势必加速全球物联网智慧家庭行业进程,进一步扩大海尔智慧家庭的国际影响力。

 

AWE 2018开展在即,海尔和智慧家庭行业各厂商又将有哪些成果会惊艳亮相?海尔U+平台又将如何实现平台升级?3月8日,上海新国际博览中心E7展馆,且看海尔如何现场解读智慧家庭领域。


0

相关推荐

热门新闻