圣火设计|黄山愿景酒店:青山绿水引诗赋,墨瓦白墙牵画魂

01-25 新浪家居频道

从电视到报纸,

从广告到种类繁多的商业行为,

视觉文化以癌细胞增长的方式,

定义了我们当前社会的特征。

结果衡量每件事物的标准,

变成了它是否能展现或被展现,

并且将交流变成了纯粹的视觉旅行。

——米歇尔·德赛都(MicheldeCerteau)


  对于空间设计而言,展现或被展现绝非第一标准,为空间带来多层互动,人与人的互动、人与本土文化的互动、人与自然的互动,创造有趣的空间体验感,才是值得追求的标准。

  “青山绿水引诗赋,墨瓦白墙牵画魂。”在宏村的山水画般的景色中,黄山愿景酒店立足于本土文化,尊重空间体验者,乃至平常的生活。克制演绎,克制展现的欲望,面对当下,面对本土,呈现一方寂静的空间。建筑的筋骨气质被最大程度保存,而建筑内设计师用现代的材料去转译本土文化中的传统语言。

  大堂是客人进入酒店的第一空间,右侧是接待台,左侧是大堂休息区。设计师以谦和地运用现代设计手法诠释一个极致韵味的写意空间。室内空间采用了平和的大地色,柔和的色彩也反映出对自然的尊重。

  意式极简红色沙发的搭配,以简洁的现代线条来对应古雅的意境。传统性与当代性于此呈现出交织中的并行状态。

  中庭的空间架构设计呼应了传统中式庭院精髓,以“中心过道-天井-廊道灰空间”为序列,层层递进,在纵轴形成了三进两廊的多层次布局。对景,框景等东方美学特点的造景手法,在此都有体现。客人走过一层一层的空间,体味每段不同的氛围与微妙的差异,逐步走向竹影婆娑的庭院。

  多雨的南方,围井而建的内向庭院,雨水顺着屋檐汇集到天井内,空间和视觉于此收尾,现代的手法传达出徽派建筑中“四水归堂”的意向,也让天井具有了一种仪式感。

  谷崎润一郎曾在《阴翳礼赞》中总结东西方对“明与暗”截然不同的态度:西方穷尽明亮,从蜡烛到油灯、汽灯、再到电灯,苦心孤诣驱逐哪怕只是些微的幽暗;而东方则追求明暗交织的阴翳之美,这一点对中国来说尤甚。

  东方美学的阴翳之美也于天井四周体现。不同于光亮的天井,天井四周是暗调的、边界不明确的,朱红的中式落地灯照亮有限的范围。让视觉聚焦于天井内。东方美学的内敛与含蓄,正是空间气质所在。

  “听雨入秋竹,留僧覆旧棋。”雨季闲坐,听觉和视觉感知被无限放大,倾听光、雨、竹的故事。


  设计师希望呈现出一个有生命的整体,不是复制粘贴量产而成,是因地制宜的,可以不断生长的空间。餐厅紧邻天井,相对于天井“静谧”的角色,餐厅呈现出来的是一种非整体化的,更加轻松,日常的空间氛围。

  餐厅的空间边界与天井中的竹影相互影响,摇曳的竹影,淅沥的雨声透过玻璃延伸至就餐空间,自然与空间藉此被相互联接。

  用安徽木刻年画装饰的吊灯,不规则的悬挂在天花板上。吊灯的暖色灯光与窗外投射来的斑驳竹影的掩映下,让餐厅的光线拥有了丰富的层次感。


  室内是建筑的延伸,而建筑与景观是自然的延伸。依托于黄山得天独厚的自然资源,融入徽州文化,延续和传承徽式建筑风格和肌理,以不局限在传统的设计手法,以达到空间价值得最大化,从而给宾客带去更多乐趣与独特感受。

  项目信息

  项目名称:黄山愿景酒店

  项目类型:酒店

  设计团队 :深圳圣火空间设计

  主创设计: 蒋海波

  助理设计: 隆成花 王增国

  灯光设计: 张永辉

  酒店面积 :4570m²

  改造面积: 955m²

  项目地点: 安徽省黄山市黟县宏村印象13幢

蒋海波

深圳圣火空间设计创始人 /主创设计师

0

相关推荐

热门新闻