DPD新作|HARFIE小众买手店-捕捉瞬间之迹

01-26 新浪家居频道

I continue to dance, 

the eternal dance of creation, 

the creator and creation into a complete joy. 

—Michael Jackson

女性向来都是象征着柔软细腻和优雅知性,她们对于美的恒定有着自己独特的想法理解。受到时代的大环境不断变化与影响,她们逐渐也有着新的思想和看法,在探索新事物的同时,坚守着对美的向往和追求。DPD对于本次项目的设计希望从中体现出当下女性对于审美观的一种体现,同时扭转人们对于女性空间的常规化印象。

线 • 划过指间

音乐逐渐响起,舞者优雅地舞动着,手上的丝带也随之而飘动,在空间中勾画出出一条条细腻的线。设计师对空间的灵感来源于舞者在跳舞过程中丝带挥动的痕迹,将痕迹定格演变出弧度不一的线条,运用各种设计手法贯彻到空间之中。

△ 设计概念演变图

△ 不规则的线条在空间中无限延展却又统一,起伏不定又灵活生动

线,是灵活多变的形态,仿佛看得到尽头又好像无边无际。柔软的线条在空间中不断延伸,勾勒出层次不一的形态。

设计师巧妙利用线条的柔软,将线条转变成可供陈列功能效果的展示架,结合具有设计感的服饰产品,让人有种仿佛身处于一个艺术馆,安静地欣赏“艺术品”的感觉,同时又将整个空间不同区域连接在一起。

△ 陈列区线条展示架的细节表现

陈列区展示架下方也是统一采用弧度不一的线条手法,不仅能用于日常商品的展示,还能用于品牌活动或者服装走秀时,人们坐在上面观赏交流。

为体现设计主题,空间运用较多的曲线,空间墙身、展架、楼梯等呼应空间的主题,成为空间内的ICON,同时烘托出整个空间灵动柔软的舒适感。

△ 二楼的钢管延伸到一楼,作为二楼与一楼之间的连接点

整个空间从下至上都用曲线来贯穿于其中,这个独特亮点无处不在却仿佛隐于空间。如入口处的棕红色旋转楼梯就是贯穿二楼曲线和一楼曲面的枢纽。它与一楼的曲线手法相呼应,并且与主题紧密联系着,以整个空间的元素作为出发点,沿着黑色钢管蜿蜒而上。

△ 无处不在的线条,无形地将空间连接在一起

△ 棕红色的旋转楼梯与环境发生碰撞,为空间增添色彩,活泼有趣

光 • 斑影无际

光,能感染人在空间中的的体验感,也能与空间氛围效果呼应。DPD主张减少过多天花人造光线,将灯光的高度降低并且舍去筒灯的使用,引入更多的自然光线进入室内,用自然光来营造室内氛围。

△ 顶上窗户为长条方形开口让二楼也能受到光照,同时提高店面的私隐性,让室内环境不会过于暴露出,从而引出人们强烈的好奇与探索欲望

△ 柔和的灯光效果将环境气氛推向更高的体验感

整个空间是一个比较深的长方形,为提高室内光亮度,采用了大面积灯膜、灯带和少量射灯等光源来提供照明,使室内光源整体均匀,环境氛围更加柔和自然。天花设计大型灯幕模拟出一种自然天光的效果。舒适的光源能让人在空间中流连不已,提高人们与空间的互动感。

△ 棕红色的楼梯蜿蜒向上,仿佛要通向另外一个不同维度空间

透 • 洞彻纯粹

常规买手店对于商品陈列与销售位置都是需要占用很多空间,设计师为了将设计美感与需求相结合并使两者达到平衡,取消典型陈列展柜与展示手法,用曲线设计手法来满足陈列展示需求,从而让整个空间得以通透开明,整个氛围变得纯粹舒服,形成一个沉浸式的消费场景。

△ 通透晶莹的亚克力人体模特,形成一种独特收敛的性感美

△ 线条勾勒出空间的轮廓,拉大空间视野的宽度,提高人们在环境中的消费购买体验

二楼采用较为轻盈的曲线运用于展示架,取消大量的隔墙,保留空间视野开阔的同时,又能让空间显得不压抑。狭小环境通过镜子的反射会使空间放大效果,竖条形的展示架能让空间高度提升,从而解决空间小和楼层低的问题。

设计师在硬装用材上运用了强较对比的特点,空间主材料和点缀式用料相结合,如混凝土质感漆和精致的金属道具的碰撞。而在软装方面选用跟空间调性相接近的元素,设计师还特意设计出各种不同的展示道具来衬托空间主题概念。

从流行服装店到小众买手店,服饰行业在新时代中的不断更新迭代,设计师需要的是了解这种变化,从而用设计将空间氛围具艺术美感且细腻,同时又能满足行业对于空间的基础需求。用创新的设计想法来为空间构造特色,为人们提供了一种新型的的零售空间体验。

△ 项目材质图

△ 项目空间分析图

△ 项目平面图

项目信息

项目名称|HARFIE小众买手店

设计范围|空间设计,道具设计

项目地址|中国 • 普宁

室内面积|230㎡

设计时间|2020年5月

完成时间|2020年9月

设计总监|Gaby.Teng

设计主案|杨文彩 

工程团队|莫自豪、曾宪飞

主要材料|质感漆、红色氟碳漆、棕色磨砂不锈钢、麻石、亚克力

施工团队|广州创展装饰工程有限公司

文章撰写|龚妙君

摄影视频|白羽、龚妙君

设计师信息

Gaby Teng

香港递加设计(DPD)合伙人/设计总监

毕业于新加坡 Raffles设计学院,毕业后留校任教室内设计,后续移居加拿大,并负责家族企业的房地产开发业务。常年游走于理性逻辑与感性表达之间,对高端豪宅和酒店设计拥有丰富的实操经验,专研深化设计及效果表现,期望以高品质的动感设计推动国内设计市场的发展。以佛系感性的态度负责DPD加拿大分部有关豪宅、艺术酒店等设计业务与管理。

0

相关推荐

热门新闻