布鲁盟设计丨西安红星天铂美学生活馆:当代设计与文化和鸣

02-24 新浪家居频道

文化认同与文化自信,在设计的视角上是一脉相通的。当代与东方的交融,不应是囿于传统元素的嫁接,或是停留在符号的表面演绎,而是突破形式上的单纯,回归精神文化的内核,融合并映射人们在今时今地的生活方式和艺术追求。

—— 布鲁盟设计 邦邦

From the perspective of design, cultural identity and cultural confidence are linked. The fusion of the contemporary and the oriental is not a grafting of traditional elements, nor is it a superficial interpretation of symbols, but a breakthrough in form and a return to the core of spiritual culture, which integrates and reflects people's lifestyles and artistic pursuits in the present.

—— by Kelly Lin, Bluemoon Design

1

重新定义文化自信

在回归中认同,在变迁中焕新

Recognition & Renewal

近年来,中国室内设计界对东方的讨论与呼声日渐高涨,无论是追溯起源还是回归根脉,如此种种,流于表面的装饰和千篇一律的元素,导致大多数设计建立在单一的审美价值体系之上。

设计师作为文化输出者,如何在当代语境中实现东方艺术形态的多元引领地位,布鲁盟设计与邦邦始终投身在这一课题的钻研与实践中,执笔西安红星天铂美学生活馆的软装设计时,对“文化自信”的思索亦体现在空间之中。

「 九色神鹿 」

Fairy Deer of Nine Colors

--

灵感取自莫高窟壁画

其中九色神鹿的故事

隐含了吉祥美好的祝福

设计模仿壁画的笔触

现代构图和表现方式

重现经典及人文寓意

接待大厅

西安,是一座有历史深度的城市,无论是承续了十三朝古都的文化记忆,绵亘了千年的文明根脉,还是骊山晚照、灞柳风雪、曲江流饮、雁塔晨钟的风物胜景,均化作人们印象中的长安。作为红星地产旗下TOP系美学大宅产品,红星天铂便落址于千年古城西安的东二环处,与完善商业体系的爱琴海购物公园一起构建全域人居生活。

2

以像素化的艺术介质

新构多元底色,更迭人文表达形式

Diversity & Humanity

“我所理解的回归,不是倒回传统的起点。我们思索的东方,也不是一味沿袭古制,而是带着深度认知的文化自觉,以相对艺术化的形式建构空间的国际化与当代性,共话当代美学、时代趋势。”邦邦谈及设计的构思。

「 纸鸢 」

Kite

--

将西安传统的风筝概念

提炼、简化、转译

利用现代材料与技法

演绎为色彩饱满的艺术装置

予人喜庆、吉利的祈愿

接待大厅

布鲁盟设计与邦邦摒弃对东方传统的标签化想象,转而以当代的设计手法,透过新型材料、艺术结构与表现技法,呈演空间的气质与脉络,激发出“摩登新东方”的场域力量。 

满载东方意境的纸鸢,成为贯穿空间始末的的灵感原点,也是邦邦联结当代艺术与长安古意的概念之一。纸鸢的意象幻化、变形,在设计师的笔下,以像素化的艺术形式重复、交叠、加深,在新的技术手段与美学介质演绎下,空间打破了固有的新旧隔阂,呈现出轻盈的、与当代共鸣的东方语境。

现代的材料、传统的风筝扎型工艺、东方的彩绘图案、抽象的艺术手法......设计在无数次的模拟中,完整呈现出西安纵贯古今、东西互融的文化底色,震撼人心。

「 大雁塔 」

Dayan Pagoda

--

以现代亚克力材质

以分解、再组合的形式

古都大雁塔的古意

被无数次重新解构

顺沿着金箔琉璃吊饰的蜿蜒曲线,步入沙盘区。设计通过提炼、简化、再转译,借由现代的亚克力材质,呈现立体摆件的平面化视觉美学,展演古都建筑的轮廓缩影。

水吧

设计师攫取大唐仕女图中的古典色调,融合当代的艺术化构想,以参差错落的光影为引导,勾勒出一张一弛的美学质感。高脚椅的弧度线条恰似仕女圆润的轮廓,加之通透瓶樽、做旧摆件、禅意花艺的点缀,为空间投入更加丰富的艺术诠释。

洽谈区

流光溢彩的金箔琉璃吊饰以自由的秩序游走于洽谈区。设计观照家具器物的线条、造型与东方的潜在联结,注重材料、形制与细节质感。 

空间中选用原版 MAXMARKO 品牌2020最新款 AIR CLOUD 系列的洽谈椅与经典“绽放”系列的单人沙发,以及西班牙进口奢石制成的洽谈桌、手工金属铸造的幻彩茶几,彰显与众不同的价值感与韵味。

影音室

空间中,单人洽谈沙发选用了进口原版 Kenneth 品牌经典的“花瓣”系列,与月牙弧度的深灰调沙发、不规则线条流向的地毯、光洁莹润的月球穹顶、雅澹的花艺相映成趣,写意花好月圆的东方格调,韵味悠长。 

3

挣脱常规经验的束缚

升华艺术秩序,引领空间精神

Art & Spirit

  

签约室

议及东方,必见山水画,在邦邦看来,软装设计不是艺术品的生搬硬套,而是在不同空间语境下,赋予常规元素以不同寻常的再解读、再创造。    

布鲁盟设计试图在打破中重建艺术格局,攫取古画里的一座座山峦独立成画,不同画框排列组合后又再次成画,以靛蓝、纯白、正红色块的强烈对比,赋予墙面艺术装置以故事性,延展恰到好处的视觉纵深感。

私宴厅 Private Banquet Hall 

扇形与丝线组成圆环,又重叠在暗红与雅灰的秩序美学之中,此间的氛围不拘泥于朦胧写意,设计落笔于新旧交映的美学关系中,在木艺背景、芦苇花艺与精致圆桌的对比下,烘托优雅气息。

“文化自信根植于对文化的深刻认识与认同,当今时代趋势下,设计对东方文化的审视与复兴,应建立在与当代的交糅、与国际的联结之上。”19年设计探索,布鲁盟设计与邦邦始终围绕着文化的母题,不局限于对地缘人文的思索,深入研究全球范围内的文化边界和艺术魅力,在不断突破枷锁与桎梏的过程中,创新并实践,营构空间美学,引领场所精神。在对本案的美学营造过程中,设计师以细腻的表现手法,令当代旨趣与东方风尚共融相生,再一次触达常规之外的艺术深意、精神高度,唤起空间特有的美学神韵和文化共鸣。

项目名称 | 西安红星天铂美学生活馆 

项目地址 | 陕西 西安

业主单位 | 红星地产

项目面积 | 1537㎡

竣工时间 | 2020年9月

业主单位 | 西安星之辉房地产开发有限公司 

业主团队 | 王慧军、李新强、刘久扬、陈丹

软装设计 | 布鲁盟设计

设计总监 | 邦邦、田良伟

设计团队 | 林圣祺、陈小鸣、陈秋宇

硬装设计 | 上海JSP建筑设计咨询有限公司

项目摄影 | 翱翔

深圳市布鲁盟室内设计有限公司,亦可称为Bluemoon,寓意着千载难逢,坚信心中美好。布鲁盟诞生于2002年,公司一直专注于室内外空间设计、软装设计领域,服务范畴包括酒店、会所、售楼中心、样板房等。

邦邦 Kelly Lin

布鲁盟设计创始人|创意总监

19年的沉淀,现拥有150余人的国际设计团队。作为中国室内设计的代表之一,布鲁盟一直站在国际视野的高度,整合自然的艺术智慧和灵感,将美学素养和设计意识完美融入,为每一个项目营造超乎所想的独特风格。今天,布鲁盟室内设计不但引领着摩登奢华的都市地产类设计,也是中国当代富有影响力的文旅地产设计公司之一。

0

相关推荐

热门新闻