亿田IPO注册获批,扎堆上市的集成灶行业或将加速洗牌?

11-04 厨电行业资讯、优居研究院

大理实力云想山<a href=

  在厨电市场持续走低的2020年,预计将继续保持10%以上增长的集成灶品类无疑成为了年度巨星。企业扎堆上市,更是将集成灶的行业盛景推至高潮。集成灶会是下一个蓝海市场吗?它的含金量又有多少?

  在浙江美大上市数年后,集成灶行业迎来密集上市潮。

  10月19日,帅丰在上海证券交易所鸣锣上市,发行价格为24.29元/股,发行市盈率为22.99倍。公开信息显示,帅丰本次发行前的总股本为14080万股,本次拟公开发行股票总数量不超过3520万股,占公司发行后总股本的比例不低于25%。当日,帅丰电器开盘后股价拉升涨停,盘中最高触及34.98元,涨幅达44.01%。

  继帅丰成功上市后,亿田即将成功化身为“集成灶第三股”。

  10月28日,证监会发布消息称按法定程序同意『 浙江亿田智能厨电股份有限公司 』创业板首次公开发行股票注册,该企业及其承销商将分别与深圳证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

  证监会官网在其官网发布《关于同意浙江亿田智能厨电股份有限公司首次公开发行股票注册的批复》。在深交所网站,亿田股份上市的审核状态已从前一阶段的“提交注册”变更为最终的“注册生效”。

  亿田是国内较早以自主品牌生产和销售侧吸下排式集成灶的企业之一。经过多年发展,其已形成了稳定、高效的商业模式。据中怡康零售量测算数据,2019年,亿田股份集成灶产品市场占有率约为6.30%。招股书显示,亿田股份的主营业务收入和净利在2019年也持续稳定增长,分别达到了6.46亿元和9833.60万元。

  本次申请在深交所创业板上市,亿田股份计划融资7.8271亿元用于环保集成灶产业园项目、研发中心及信息化建设项目、补充流动资金项目等3个方面。据称,本次募集资金投资项目全部建成达产后,将新增集成灶年产能15万套,预计可新增年销售收入7.35亿元,新增年利润总额1.47亿元。

  此次亿田的成功上市,标志着集成灶行业即将由此前的“一家独大”逐渐演变为“三方割据”的局面,迎来了诞生以来最为辉煌的时刻。

  集成灶的崛起是诸多因素共同作用的结果,其中房价的影响很关键。消费者对于空间利用的关注,是集成灶能够取代传统烟灶的根本动因,产品渗透率的提升是集成灶市场快速复苏的核心因素。根据中怡康测算数据,2017年至2019年,国内厨电市场中集成灶销量占烟灶产品总销量的比例分别为5%、9%和11%,集成灶产品在烟灶市场中的占比逐年提升,但仍处于较低水平。

  尚处于野蛮生长期的行业格局,可观的赛道红利,巨大的市场潜力,在这种行业格局之下,集成灶的品类红利无疑将向品类龙头集中。在“集健康 灶幸福”第三届中国集成灶行业品牌峰会暨天猫双十一厨热购物季上,浙江美大、亿田、火星人、帅丰、森歌、美的、金帝、万事兴、板川、蓝炬星、万和、海尔、帅康等荣获2020年度集成灶行业十大品牌,展现出行业头部品牌的实力。

  然而在行业欣欣向荣的背后,我们也可以观察到不容小觑的竞争压力。据中商产业研究院研究显示,2017年集成灶销量前4大品牌为浙江美大、帅丰、亿田和森歌,合计占行业总销量的61%;销售额前4名是美大、火星人、亿田、帅丰,合计销售额占全行业的45%。未来,具备规模优势和渠道优势的品牌赢面更大,而竞争力较弱的中小企业加速出局的风险更大。在资本的助力下,集成灶行业的集中度会进一步提升,洗牌的速度必然会更快。

  “这是最好的时代,也是最坏的时代。”由帅丰起头、亿田、火星人殿后的集成灶企业上市潮,对于行业而言,或许只是一个开端,或许也是一个结尾。中国的制造企业未来要走的路还很长,专注产品、技术,关注市场,才是不变的增长动力。(来源:厨电行业资讯、优居研究院)

0

相关推荐

热门新闻