ARTE MUNDI美学设计大赛|TOP3汪良珑:设计,是解决问题的艺术

11-19 新浪家居频道

  他从小学画,对艺术的爱好引领他走向了设计之路。他生于温州,敢想、敢拼、更敢闯的温州精神,为他的设计带来了绵绵不断的活力。在他的设计中,你总能找到时尚与实用性的平衡,还有对空间诠释别具一格的温度和态度。他就是80后新锐设计师,珑腾商业空间设计创始人兼设计总监汪良珑。

  作为书香门地首届「ARTE MUNDI 美学设计大赛」TOP2设计师,汪良珑的跨界命题设计作品令导师们赞口不绝,董功评价他的作品 “是流动的设计”;柳亦春评价他的作品“立意非常好”“设计的内涵较为丰富,超越了作为一扇门的意义”;洛伦佐·佩里尼更是评价他的作品“具有哲学性的内含”。

  此次,新浪家居也约到了2020「ARTE MUNDI 美学设计大赛」TOP2设计师汪良珑,与这位眼光独到实力出众的设计师,一起漫谈设计中的生活美学。

汪良珑汪良珑

LONGTEAM珑腾商业空间设计创始人兼设计总监

专注于商业空间的设计与咨询,始终秉持“设计,是解决问题的艺术”的核心设计理念,提倡有温度、有态度的空间定制。

= 访谈精选 =

新浪家居:您做设计多少年了?

汪良珑:07年毕业,做设计差不多13年。

Carpe Diem Bar<a href=Carpe Diem Bar案例 | 设计师汪良珑

新浪家居:您是怎么走上室内设计师这一条道路的?可以仔细讲讲您的从业经历吗?

汪良珑:我想是因为父母的引导,小时候我就对美术特别喜爱,一直跟着一位非常有威望的姓沈的老师学画,我记得一年到头只有大年三十、初一、初二这3天是休息的,其他课余时间几乎都在画画中度过。那时候对设计的理解还只局限于标志、海报之类的平面设计。后来慢慢才了解到设计领域是有非常多的专业的。也是因为兴趣,大学选择了环艺专业。毕业之后也就顺理成章地进入了室内设计这个行业。

我的第一份工作是温州当地的一家大型设计院,在那里我学习到了严谨的工作态度。后来真正带我走上设计师这条路的是我的另一位非常重要的姓沈的老师,两位沈老师其实是父子关系。在他的设计公司我得到了很多锻炼和实践的机会,我认为这是非常难得的工作经历。由于那几年工作强度比较大,加之不太规律的生活作息导致身体有些不适才选择了休息。再次回到这个行业时,成立了自己的工作室。

Carpe Diem Bar案例 | 设计师汪良珑Carpe Diem Bar案例 | 设计师汪良珑

新浪家居:您是否在设计之路上遇到过对您影响深远的人?

汪良珑:对我影响较为深远的人绝对是两位沈老师。我从小跟着学画的沈老师,他给了我扎实的美术功底。他的儿子沈老师,在给我的职业生涯领路的同时帮我建构了相对健康的设计师的价值观。

Carpe Diem Bar案例 | 设计师汪良珑Carpe Diem Bar案例 | 设计师汪良珑

新浪家居:您在创立工作室的过程中,是否遇到过一些瓶颈? 

汪良珑:自己做工作室的时候,一开始会陷入一段迷茫的时期,在很多问题的处理上不能那么“任性”了,因为所有的决断都要自己去承担后果。如何去平衡和更好得解决各种突发事件是当时面临的难题。因为设计行业本质上还是一个服务性的行业,客户的需求始终是第一位。特别是商业空间设计。所以在做商业空间设计的时候,我们不能像做艺术一样去纯粹地表达自我。需要考虑到整体行业业态、项目本身、消费者、投资方、等等诸多因素。这是非常现实的问题,我也经常在和同行做一些探讨。这个过程中充满了酸甜苦辣,有时也会遇到在观点上与业主一拍即合的项目,我觉得商业空间设计不是一个人的事,相互了解,尊重设计本身,才能让设计结出硕果。商业项目的成功肯定也不会完全是设计师的功劳,只有每一个专业的相互尊重相互配合才能出彩。同时,一个好的设计未必是在艺术性发挥得淋漓尽致,能把商业的需求和美学结合得相得益彰就是成功的设计。

Carpe Diem Bar案例 | 设计师汪良珑Carpe Diem Bar案例 | 设计师汪良珑

新浪家居:您个人崇尚的设计理念是什么?

汪良珑:设计是一个服务行业,设计是为了解决问题的。用设计这个工具,带着好奇心,执着且真诚得解决问题就是我的设计理念。

新浪家居:您是怎么理解生活美学的?

汪良珑:我觉得生活美学体现在生活的细微之处。人类的活动最早开始都是为了生存。慢慢解决了温饱问题之后,才会有美学上的考虑。千人千眼,美没有具体的标准。随着艺术的范畴逐渐宽泛,每个人都可以成为艺术家。我觉得生活美学也是如此,每个人对美的定义都各不相同。只要有一双发现美的眼睛加上自己的热爱这很重要。 

Carpe Diem Bar案例 | 设计师汪良珑Carpe Diem Bar案例 | 设计师汪良珑

新浪家居:您未来想成为一个什么样的设计师?

汪良珑:我觉得设计无论做得怎么样,前面都有前辈的榜样。学习之路,永无止境。我希望自己可以不断学习,不断进步。

Carpe Diem Bar案例 | 设计师汪良珑Carpe Diem Bar案例 | 设计师汪良珑

新浪家居:您在美学设计大赛的命题作品获得了Top2的佳绩,您作品的设计的灵感来自于哪里?您是如何构思的呢?

汪良珑:我认为美学设计大赛的命题是很开放的,命题不局限于设计一款地板。这次疫情把所有人都关在了家里。有的人想去外面,有些奋战在一线的人想回家。也正是疫情让我们所有人对身边对身边事物的观察和理解会更加细致。我之所以想设计门是因为门作为一个建筑构件,它承载着“内”与“外”的链接,它是出发与归来的媒介,是传达品牌生活态度的一个绝佳载体。

同时劳斯莱斯近年在他们的高端系列中副驾驶位置的Gallery画廊模块启发了我。镶嵌于众多普通模块之中的library(书卷)模块给予用户定制上极大的自由度——水晶、珍贵木皮、皮雕、玉石、画面等等均可封存在该模块中。我设计的门也借鉴了这种手法,这也是一种商业考虑,定制化的服务对应的是高端客户群。彩石镶嵌、皮雕、金属加工,任何有纪念意义的物品都可以将它用独到的工艺镶嵌在门这个载体上。室内空间的设计风格会随着时代的潮流发生更迭,但专属于家的记忆和情感是永恒不变的。所以我想帮助有这方面需要的客群留住记忆。试想,如果我有这样几扇门,我搬家都会把它带走。

《晶莹人生·忆海藏珍》| 汪良珑获奖跨界命题设计

“内”,是家、是港湾、是一个人心安的归宿;

“外”,是行、是舞台、是一个人求索的征途。

而“门”,则是沟通内与外的界点,联结出发与归来的媒介,是传达品牌生活态度的一个绝佳载体。

当户枢旋转,身影于三万余日夜间的穿梭,便构成千万个不同的人生。

门是沟通内与外的界点,联结出发与归来的媒介,是传达品牌生活态度的一个绝佳载体。劳斯莱斯近年新系列中副驾驶位置画廊模块启发了作品的创作。镶嵌于众多普通模块之中的library(书卷)模块给予用户定制上极大的自由度——水晶、珍贵木皮、皮雕、玉石、画面等等均可封存在该模块中。作品中任何有纪念意义的物品都可以封存在门上。家装风格会随着时代的潮流发生更迭,但专属于家的记忆和情感是永恒不变的。如果门也可以做到定制化的服务,可以为产品增值。

新浪家居:您如何看待地板对于生活空间的重要性?

汪良珑:人在城市里生活,会本能地去亲近大自然。地板的材质是天然的木材,会触发对人对自然的向往。比如去东南亚度假,在酒店里居住和生活,之所以能让我们放松,其实不是因为建筑或者装修本身有多好,更多的还是被自然环境所感动。我们不是机器人,我们对自然的感动是无法回避的。所以地板这种材质无形中会拉近和人的距离。

新浪家居:如果有机会亲自设计一款地板,您将如何呈现?

汪良珑:怎么样让地板更加自然会是我设计地板的初衷。 我希望我设计的地板可以解决当下存在的问题,并且能够贴合环境,呈现一种自然的感觉。地板的纹理质感以及铺装如何与自然的状态更加接近,会是我探索的方向。


-END-


采访&撰文 | 新浪家居 柯致为

配图提供 | LONGTEAM珑腾商业空间设计

0

相关推荐

热门新闻