小米智能家居进军前装市场?!战略入股东易日盛为哪般?

01-29 智家头条

IMG_4182

  2021年1月26日,东易日盛(002713.SZ)公布,公司收到东易天正和小米科技提供的中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司出具的《证券过户登记确认书》,上述股份协议转让事宜已办理完成过户登记手续,过户日期为2021年1月25日,股份性质为无限售流通股。

  此次协议转让完成后,小米科技持有公司2100万股,占公司总股本的5.01%,成为公司持股5%以上股份的股东,为当前公司第二大股东。

  就此,小米方面回应记者称,“根据双方合作协议,小米科技与东易日盛将就双方销售渠道互补,提升市场覆盖和业务开拓。东易日盛将会把小米科技适配的智能家电、家居产品纳入其家装产品体系,带入到东易日盛现有销售渠道,同时向东易日盛上下游关联企业进行推荐,形成销售渠道互补的协同效应。”

早有合作

  记者注意到,2020年的10月27日,东易日盛就对外披露了一则“关于控股股东签署股份转让协议暨权益变动的提示性公告”,公司控股股东东易天正拟将其所持公司5.01%股权协议转让给小米科技,股份转让的总转让价款1.39亿元,权益变动完成后,小米科技将成为公司第二大股东。

  而在东易日盛宣布小米科技入股的当天,上市公司股价涨停收盘。东易日盛介绍称,小米科技有权向公司推荐1名董事,经公司履行必要程序审议通过后,该董事候选人获选担任公司董事,行使董事权利,参与公司治理。

  实际上,完成股权转让前,早在2020年7月13日,东易日盛就与小米科技签署了合作协议,东易日盛的家装业务与小米AIoT智能生活协同,形成多领域、多渠道的合作。

  易观智库分析师王蓬博接受本报记者采访时表示,“东易日盛以前是做消费金融的,而且它在家居分期消费方面做的比较早,经验也很丰富,所以和小米的家居场景有天然结合的机会。”

  王蓬博称,其实小米有很多产品,是围绕家庭方向做的,比如电视、手环等智能家居、智慧家电,这跟家装其实就是天然结合的场景。

  比如,在流量获取方面,东易日盛向小米开放线上投放资源的通道,并在官网、公众号、APP等自媒体的平台上为小米科技提供产品广告的宣传。此外,东易日盛与小米科技整合各自在房地产领域的资源,与房地产开发企业合作,布局定制精装市场。

白衣骑士?

  资料显示,东易日盛设立于1997年,2014年正式登陆A股市场,公司主要从事家装设计、工程施工、精装后的家居产品等家居综合服务。

  此次小米投资入股东易日盛,也被外界看作是东易日盛为了补充现金流,开启各取所需的战略合作。

  财务数据显示,2019年全年,东易日盛实现营业总收入38.02亿元 ,同比下降9.54%;营业利润为亏损1.06亿元,同比下降127.85%;归属于上市公司股东的净利润为亏损1.80亿元,同比下降171.09%。

  公告显示,业绩下滑的主要原因包括:毛利率较高的设计收入占比下降以及人员成本增加,致使整体毛利率有所下降;公司持续推进业务宣传、销售团队扩充,带来人员成本增加;公司对部分城市的店面进行区位布局调整等使期间费用上升,致使营业利润下降。

  而根据最近的2020年前三季报数据,东易日盛仅实现营收18.1亿元,同比大幅下降34.94%,同期公司归母净利润亏损2.14亿元,同比下降60.44%。

  东易日盛董事长陈辉此前介绍:近年来,家装行业逐步从新房市场为主向存量房市场为主转变,在这一过程中,公司不少介于一线与二线之间的“新一线城市”或“1.5线城市”的分公司却没有提前意识到市场环境变化,没有对存量房做好提前布局,导致业绩不理想。

  小米战略入股后,能否让东易日盛提振业绩、实现扭亏为盈,同时,能否让小米自身的智能家居生态布局更进一步,一切都还是未知。不过,在业内看来,近几年家居产品越来越智能化,未来可能是新的消费增长点。(来源:智家头条)

0

相关推荐

热门新闻