世界睡眠日:慕思睡眠白皮书揭露疫情期国人睡眠现状

03-19

  著名思想家哲学家伏尔泰曾言,上帝为了补偿人间诸般烦恼事,给了我们希望和睡眠。睡眠除了可以短暂地忘掉烦恼事,舒缓疲劳,更有助于人体精力的恢复,提升免疫力。

  3月14日,中国睡眠研究会与慕思联合发布了《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》,通过分析新冠疫情期间国人的睡眠状况,呼吁社会关注健康睡眠生活,睡好一点提升免疫力,共同为全国抗“疫”工作而努力。

       

全民宅家期间,时间自由≠睡眠自由

  疫情宅家期间,全民可支配时间增加,那么拥有足够的时间自由,就能实现睡眠自由,睡得早、睡得好吗?

  《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》依托于互联网大数据,科学全面地呈现全民宅家期间中国居民的睡眠状况。据了解,该白皮书内容涉及疫情期间的生活情况、疫情期间的身心健康情况、疫情前后的睡眠状况、疫情前后的睡眠习惯、疫情过后国人对睡眠与健康的期望和举措等多个方面。

  通过《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》可以发现,相比于宅家前,全民宅家期间人们睡得更晚了,凌晨后就寝的人数激增,超过50%。不仅如此,人们喜欢在睡前玩手机,睡得越晚,越难以入眠,大众普遍陷入了“玩手机-晚睡-睡不好”的恶性循环中。

    

  “知易行难”是此次调研普遍存在的认知现状,全民宅家期间,87%的受访者表示重视睡眠,对睡眠问题的关注度激增43%,并表示愿意积极主动采取各种方式改善睡眠。然而“熬夜”睡眠问题却依然普遍存在,甚至成为了社会生活的一种常态。

慕思睡眠白皮书,披露睡眠众生相

  早在2014年,慕思就开始着手通过睡眠白皮书调研分析不同人群的睡眠问题,为国人提出健康睡眠解决方案。在2014-2020年间,慕思陆续对中国企业家、中产阶级、青年、青少年、互联网网民等不同群体进行深入调研分析,发现尽管不同人群的睡眠问题各不相同,但在互联网碎片化时代的催化下,“睡个好觉”越来越难。

  慕思往届睡眠白皮书的调查显示,中国企业家睡眠平均得分仅为64.93分,73%的中国企业家出现过失眠情况;大部分中产阶级群体处于睡眠不健康状态;56%的互联网用户表示自己有睡眠问题,工作压力成影响睡眠质量的首要因素;9成青年睡前与电子产品难舍难离,“睡不够、起不来”&“睡了却依然疲惫”占比高达91%。

    

  每一份睡眠白皮书数据的披露,是慕思对社会各层人群睡眠的关注与重视。通过睡眠白皮书,慕思打造了一把构建全民良好睡眠的“黄金钥匙”,开启社会健康睡眠新时代。

慕思健康睡眠,满足不同睡眠需求

  如果说睡眠白皮书披露的是睡眠众生相,那么慕思所做的远不止于发现“问题”。据了解,慕思为了满足不同的睡眠需求,从“六根”睡眠文化、品牌矩阵、智能健康睡眠系统等方面多维度发力,真正赋能全民健康睡眠。

  慕思深挖“六根”睡眠文化,从“眼、耳、鼻、舌、身、意”不同的感观探讨了改善睡眠质量的解决之道,并对此进行了跨界延伸,推出了慕思睡眠音乐碟、睡眠香薰、睡眠电影等,全方位营造舒适睡眠体验。

      

  同时为了满足不同人群的差异化睡眠需求,慕思针对性研发了覆盖全生命周期的品牌产品,包括歌蒂娅、凯奇、0769、3D、V6、儿童、家纺、助眠、苏斯等,以及携手国际知名品牌推出PAULY、托尼诺·兰博基尼、Calia,打造极致产品睡眠体验。慕思大力运用智能科技,2019年研发出第六代T9智能睡眠系统,自动识别人体数据信息、自动适应人体曲线睡姿、自动调节床垫软硬度,提升深度睡眠时长与提高睡眠质量,为睡梦者提供更好的健康睡眠。

    

  在《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》发布会后,慕思总裁姚吉庆接受记者采访时透露,2020年慕思将继续联合中国睡眠研究会,倡导睡眠公益,推动多项睡眠科普活动,包括推进实施健康中国睡眠行计划、举办睡眠产业博览会、召开睡眠产业峰会,以及推进2020健康睡眠科普患教义诊行项目等活动。

  可以看出,无论是睡眠知识普及,还是开发全品类睡眠产品,抑或是推动睡眠公益的践行,慕思不遗余力,始终坚守“让人们睡得更好”的初心,用好睡眠守护全民免疫力及美好生活!

0

相关推荐

热门新闻